расстегай — Традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка готовилась, как правило, из рыбы, но можно также делать ее из мяса, ливера, риса или грибов. Полагают, что название этих пирожков произошло от глагола «растягивать». Дело в том, что… … Кулинарный словарь
РАССТЕГАЙ — [аст], расстегя, муж. 1. Пирожок с открытой начинкой. Московский расстегай. 2. Старинный распашной сарафан (обл., ист.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РАССТЕГАЙ — РАССТЕГАЙ, я, муж. Большой круглый открытый сверху пирог с начинкой (обычно из рыбного фарша); вообще пирожок с открытой начинкой. | уменьш. расстегайчик, а, муж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
расстегай — сущ., кол во синонимов: 4 • пирожок (24) • поэлья (14) • расстегайчик (1) • … Словарь синонимов
Расстегай — Стиль этой статьи неэнциклопедичен, вместо общего описания блюда даётся его рецепт. Просьба, пожалуйста, перенести рецепт в кулинарную книгу (не удалять, а именно перенести с про … Википедия
Расстегай с сельдью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Расстегай московский с мясом и яйцом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Расстегай с грибами и рисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
расстегай — I расстегай I пирожок с продолговатым разрезом наверху, через который видна рыбная начинка . Вероятно, от раз и стегнуть, сложение с формой повел. накл. (Преобр. II, 176). Вместе с этим ставят вопрос о происхождении из *растягай – от тянуть,… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Расстегай — I м. Пирожок с открытым верхом, откуда видна начинка (обычно рыбная). II м. Старинный праздничный распашной сарафан. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой