битки — битки, биточки Русское название отбивных котлет, главным образом бараньих, круглой формы, из вырезки и без косточки (с косточкой свиные котлеты называются не битки, а отбивные). Во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в., носят… … Кулинарный словарь
БИТКИ — БИТКИ, ов, ед. биток, тка, муж. Круглые котлеты из рубленого мяса [первонач. отбивные]. Б. в сметане. | уменьш. биточки, ов, ед. биточек, чка, муж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
битки — битки, битков, биткам, битки, битками, битках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
битки — БИТКИ, ов, мн (ед биток, тка, м) Кушанье, представляющее собой котлеты круглой формы из промолотого в мясорубке мяса или отбитого мяса без косточки из вырезки, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. Hынче у нас щи флотские, битки по… … Толковый словарь русских существительных
Битки — мн. разг. то же, что биточки Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
битки — сущ., кол во синонимов: 2 • биточки (2) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
битки — ов; мн. (ед. биток, тка; м.). Круглые толстые котлетки из рубленого (первоначально отбивного) мяса. Б. с горошком. Б. в грибном соусе … Энциклопедический словарь
битки — о/в; мн. (ед. бито/к, тка/; м.) Круглые толстые котлетки из рубленого (первоначально отбивного) мяса. Битки/ с горошком. Битки/ в грибном соусе … Словарь многих выражений
БИТКИ — Отбросить (откинуть) битки. Волг. Умереть. Глухов 1988, 119 … Большой словарь русских поговорок
битки — Это слово в значении круглая котлета из рубленого мяса , вероятно, заимствовано из польского языка, а образовано от основы бит из (битое мясо). Любопытно, что первоначально битками назывались не рубленые, а только отбивные котлеты. Добавим, что… … Этимологический словарь русского языка Крылова
Битки по-украински — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Свинина (Корейка, окорок) 130, жир 10, сало (Шпик) 15, лук репчатый 30, перец молотый черный, хлеб ржаной 40, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов