- кумыс
- Др.-рус. Заимств. из татар. яз., где кымыз — суф. производное от кым(мак) «мешать, болтать».
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… … Большая медицинская энциклопедия
Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг … Википедия
кумыс — Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… … Кулинарный словарь
КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… … Словарь иностранных слов русского языка
КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… … Толковый словарь Даля
КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Современная энциклопедия
КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… … Большой Энциклопедический словарь
КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • … Словарь синонимов
Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… … Иллюстрированный энциклопедический словарь