перевара

  • 1перевара — сущ., кол во синонимов: 5 • брага (9) • налив (8) • округ (29) • пиво …

    Словарь синонимов

  • 2Перевара — или Провара податная единица в сошном письме, происшедшая от пивоварения и медоварения. Первое сведение об этой единице относится к 996 г., когда, по Несторовой летописи, Владимир после постройки церкви створи праздник велик, варя 300 провар меду …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3перевара — ПЕРЕВАР|А (3*), Ы с. 1.Количество меда или пива, изготавливаемое за одну варку: и творѧше празникъ. варѧ •т҃• переваръ [в др. сп. проварь] меду. ЛИ ок. 1425, 47 (996). 2. Место, где варят мед (пиво) для князя и его слуг, приезжающих для сбора… …

    Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • 4ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …

    Толковый словарь Даля

  • 5Хоттингера бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …

    Большой медицинский словарь

  • 6Варя — старинная промысловая податная единица. Вари были различны: пивная, медовая, винная и соляная. 1) Пивная варя. В 1597 году велено было, для цесарского посла, сварить в Можайске пива доброго вари две или три так, чтобы того пива осталось про посла …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Провара — см. Перевара …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Хо́ттингера бульо́н — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …

    Медицинская энциклопедия

  • 11ПЕРЕВАР — ПЕРЕВАР, перевара, мн. нет, муж. (разг.). Состояние по гл. перевариться в 1 знач. перевариваться. Не варить до перевару. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 12Расселла среда — питательная среда (см. Питательные среды бактериологические), предназначенная для накопления чистой к ры энтеробактерий и ее предварительной идентификации. Выпускают готовую сухую среду, но она может быть приготовлена и из сухих сред Гисса. Для… …

    Словарь микробиологии

  • 13Сахарный бульон — питательная среда для стрептококков и др. бактерий. Готовят добавлением к МПБ, сделанному на основе перевара Хоттингера (рН 8), или к бульону Мартена (рН 8,2) 40% стерильного р ра глюкозы так, чтобы конечная концентрация глюкозы достигала 1 2%.… …

    Словарь микробиологии

  • 14брага — сущ., кол во синонимов: 9 • бражка (11) • буза (28) • галаха (5) • …

    Словарь синонимов

  • 15налив — сущ., кол во синонимов: 8 • бутон (10) • вливание (17) • имфуз (2) • …

    Словарь синонимов

  • 16округ — См. область... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. округ место, область; край, район, участок; диоцез, околоток, фила, триба, подразделение, вокруг, вкруг, бальяж, епископат,… …

    Словарь синонимов

  • 17пиво — пивко, пивчелло, джон ячменное зерно, брага, саки, эль, пивцо, шалманка Словарь русских синонимов. пиво сущ., кол во синонимов: 58 • альтбир (1) • …

    Словарь синонимов

  • 18пошлина — См …

    Словарь синонимов