нардек

  • 1нардек —      Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому арбузным медом . Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано изобилием …

    Кулинарный словарь

  • 2нардек — сок, патока Словарь русских синонимов. нардек сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • патока …

    Словарь синонимов

  • 3НАРДЕК — (арбузный мед) упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4НАРДЕК — ? муж., сар. вареная арбузная патока. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 5Нардек — Нардек  арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60 % сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и …

    Википедия

  • 6нардек — [< перс.] – уваренный сок арбузов, арбузный мёд Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 7НАРДЕК —         Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому «арбузным медом». Производился (и производится ныне, но в значительно меньших количествах) только в Нижнем Поволжье (от Камышина до Астрахани), что вызвано&#8230; …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 8нардек — (арбузный мёд), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу. * * * НАРДЕК НАРДЕК (арбузный мед), упаренный сок мякоти спелых арбузов. Используют в пищу …

    Энциклопедический словарь

  • 9нардек — вареная арбузная патока , сарат. (Даль). Из тур. nardäŋk сироп из гранатового сока (Радлов 3, 651) …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 10Нардек —         арбузный мёд, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию мёда, коричневый цвет, сладкий вкус и содержит не менее 60% сахара. Мякоть отделяют от корки, протирают сквозь сита и отцеживают …

    Большая советская энциклопедия