мадера

  • 1мадера —      Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. Настоящая мадера тонкое натуральное десертное вино из отборных и собранных по мере созревания виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые 5 6 лет вино выдерживается… …

    Кулинарный словарь

  • 2Мадера — У этого термина существуют и другие зна …

    Википедия

  • 3мадера — ы, ж. madère m. < , исп. madera, порт. madeira. 1. От названия острова Мадера. Сорт крепкого виноградного вина; вино этого сорта. БАС 1. Продаются повольною ценою всякие вина, то есть Рейнвеин, .. Малага, Мадера. Спб. ад. 1765 № 1. Погреб мой… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4мадера — мадера. Произносится [мадэра] и допустимо [мадера] …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 5МАДЕРА — (от названия о. Мадейра) крепкое вино из белых или розовых сортов винограда, приготовленное сбраживанием мезги или сусла с последующим добавлением спирта …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6МАДЕРА — МАДЕРА, мадеры, мн. нет, жен. Сорт крепкого виноградного вина. (По имени о. Мадейра.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7МАДЕРА — [дэ ], ы, жен. Сорт креплёного виноградного вина. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 8мадера — сущ., кол во синонимов: 3 • вино (216) • мадерка (1) • мадерца (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 9Мадера — (португ. Madeira), группа принадлежащихъ Португаліи о вовъ въ Атлантич. океанѣ, въ 325 мор. мил. отъ с. зап. берега Африки, въ шир. 33° с. и долг. 16° з. отъ Гринвича, состоитъ изъ о ва М., расположеннаго на с. в. отъ него о ва Порто Санто и нѣск …

    Военная энциклопедия

  • 10МАДЕРА —         Под этим названием известно несколько совершенно различных вин. Настоящая мадера тонкое натуральное десертное вино из отборных и собранных по мере созревания виноградных ягод португальского острова Мадейра. Первые 5 6 лет вино… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства