каймак

  • 1каймак —      (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну …

    Кулинарный словарь

  • 2Каймак —         Каймак кисломолочное изделие, подобное сметане.         В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором.         В Узбекистане каймак отличается от… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 3КАЙМАК — Сливки с топленого молока. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4КАЙМАК — КАЙМАК, каймака, мн. нет, муж. (тюрк. kajmak). 1. Сливки, снятые с топленого молока (обл.). «Мой друг, мне хочется ужасно каймаку.» Пушкин. 2. Род сладкой подливки или соуса (кул.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5КАЙМАК — муж., дон., каз., оренб. сливки с топленого молока, пенки; густые, уварные сливки: парное молоко кипятится исподволь в плоском котелке и толстая пенка сымается блином. Каймачек, сливки к чаю, топленые; где сырых не едят, там и названья сливки… …

    Толковый словарь Даля

  • 6каймак — сущ., кол во синонимов: 3 • пенка (15) • сливки (20) • сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 7КАЙМАК — или гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Синоним ВАРЕНЕЦ …

    Этнографический словарь

  • 8каймак — каймак, гаймак, топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы. Ср. Варенец …

    Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • 9Каймак — У этого термина существуют и другие значения, см. Каймак (значения). Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ)  кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом …

    Википедия

  • 10КАЙМАК —          (южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства