бекмес

  • 1бекмес —      (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья для… …

    Кулинарный словарь

  • 2БЕКМЕС — (тур.). Фруктовый сироп, привозимый из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕКМЕС фруктовый сироп или патока, привозимая из Турции. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3БЕКМЕС — (турец.) упаренный сок винограда. Используют в пищу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 4БЕКМЕС — муж., южн., татар. выварная патока из арбузов, груш, яблок; ее пьют с водой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 5бекмес — сущ., кол во синонимов: 4 • вино (216) • выварка (3) • патока (7) • сок …

    Словарь синонимов

  • 6БЕКМЕС —         (патока, дошаб). Выварная патока или сгущенный сок различных ягод, фруктов или овощей. Приготавливается медленным вывариванием больших масс фруктов или ягод чаще всего яблок, тутовника, арбузов, груш. Минимальная закладка в котел сырья… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 7бекмес — (тур.), упаренный сок винограда. Используют в пищу. * * * БЕКМЕС БЕКМЕС (турец.), упаренный сок винограда. Используют в пищу …

    Энциклопедический словарь

  • 8бекмес — вареная патока из арбузов, груш и яблок, которую пьют с водой , южн. (Даль), донск. (Миртов). Из тур. bäkmäz, päkmäz густо сваренный виноградный сок перс. происхождения; см. Младенов 420, Радлов 4, 1220, 1580 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 9Бекмес — (тур.)         концентрированный (уваренный) сок винограда. Содержит сахар, органические кислоты и витамины. Применяют в кондитерском производстве, в виноделии, а также как питательный и лечебный продукт …

    Большая советская энциклопедия

  • 10БЕКМЕС — уваренный виноградный сок. При уваривании в открытых котлах (при 100°) на Голом огне получается темноокрашенным вследствие пригорания, при уваривании в вакуум аппарате (при 40 45°) Б. получается светлый. Сок сгущают в 3 4 раза против… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник