шпик

  • 21шпик — 1. шпик/¹ (сало). 2. шпик/² (сыщик) …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 22шпик — 1) а, ( у), м. Подкожное свиное сало в кусках, обычно просоленное. [Польск. szpik от нем. Speck] 2) а, м. разг. То же, что сыщик; шпион. Начальство предложило жандарму идти в шпики: перевестись в армию и там подслушивать разговоры, а потом… …

    Малый академический словарь

  • 23шпик — I Это название евиного сала является заимствованием из польского, в котором szpik восходит к немецкому Speck. II Это название шпиона заимствовано из польского, в котором szpig восходит к итальянскому spione – шпион . Таким образом, синонимы шпик… …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 24шпик — I. Дуңгызның тире асты маен тозлап ясаган ашамлык. II. ШПИК – сөйл. Шымчы …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 25шпик — Щпік, шпик: кістковий мозок [51] …

    Толковый украинский словарь

  • 26Шпик — 27. Шпик Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них Источник: СТ СЭВ 4718 84: Мясо и мясные продукты. Термины и определения …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 27Шпик (значения) — Шпик: Шпик  тайный агент полиции, сотрудник службы наружного наблюдения, соглядатай, филёр. Шпик или шпиг плотное подкожное свиное сало. Шпик понятие, определяющее толщину сала свиньи в определенном месте над 6 7 грудными позвонками… …

    Википедия

  • 28Шпик (фильм) — Полицейский Un Flic Жанр драма Режиссёр Жан Пьер Мельвиль Продюсер Роберт Дорфманн Автор сценария Жан Пьер Мельвиль В глав …

    Википедия

  • 29шпик — свиное сало , шпиг – то же, отсюда шпиковать, Мельников и др. (ср. шпиговать II), польск. szpik, spik жир , szpikowac, spikowac шпиговать . Заимств. через польск. из ср. в. н. sрёс(k) сало ; см. Мi. ЕW 317; Брюкнер 553; Горяев, ЭС 425 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 30Шпик —         шпиг (польск. szpik, от нем. Speck), подкожное свиное сало. Ш. содержит до 1,4% белков и более 92% жира. Белковая часть представлена в основном неполноценными белками (эластин, коллаген). Большая часть жирных кислот, входящих в состав… …

    Большая советская энциклопедия