фурор

  • 101Ондричек — (Франц) известный чешский скрипач виртуоз, род. в Праге, в 1859 г. Уже на седьмом году производил фурор своей игрой на скрипке. Игра О. отличается превосходной техникой, силой и певучестью. О. не раз посещал Петербург. См. Густав Эйм, Franz О.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Петрушка кукла — народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Ристори — (Аделаида Ristori, маркиза Капраника делль Грилло) знаменитая итальянская актриса; род. в 1821 г. Дочь бедных актеров; с 4 летнего возраста начала появляться на сцене, а с 14 лет исполняла серьезные роли. В Ливорно она с таким успехом выступала в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Симфизеотомия — (лоносечение) есть акушерская операция, состоящая в рассечении лонного хряща во время родов, предпринимаемая при несоразмерности между головкой и тазом с целью увеличить размеры последнего. После рассечения хряща концы лобковых костей расходятся …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Вебер, Карл Мария Фридрих Август — (Weber) барон, знаменитый германский композитор, принадлежит к могучей плеяде музыкальных деятелей начала XIX столетия. Вебер по справедливости считается чисто германским композитором, глубоко понимавшим склад национальной музыки и доведший… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Диппель Иоанн-Конрад — (Dippel, 1673 1734) религиозный мечтатель, врач и алхимик. Род. в замке Франкенштейн, близ Дармштадта; изучал богословие, затем медицину и юриспруденцию; одно время читал лекции по астрологии и хиромантии в Страсбурге, откуда за долги должен был… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Дроз — I (Droz): 1) Пьер Жак (1721 90), знаменитый швейц. механик, усовершенствовал часовой механизм и изготовил несколько автоматов, из которых большой фурор произвел пишущий автомат. 2) Ганри Луи Жак (1752 91), сын предыдущего, прославился… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Невилль, Альфонс — (de Neuville) один из лучших французских живописцев баталистов настоящего времени (1836 1885). Проходя школу среднего образования в Лориене и затем слушая лекции юридического факультета в Париже, он не столько занимался науками, сколько чертил с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Петрушка, кукла — народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 111Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112фуро́р — а, м. Шумный публичный успех, сопровождающийся бурным проявлением восторга. Богданович произвел фурор своею «Душенькою»: современники были от нее без ума. Белинский, Сочинения А. Пушкина. Успех [пьесы] все возрастает, и в последние представления… …

    Малый академический словарь

  • 113Полемика о роли природы и воспитания в развитии (nature-nurture controversy) — Т. н. «полемика о роли природы и воспитания в развитии» на самом деле представлена нескончаемыми спорами вокруг относительной роли наследственности (природы) и среды (воспитания) в формировании истинно челов. качеств. Эти споры не прекращаются не …

    Психологическая энциклопедия

  • 114Семейство жирафовые —         Между жвачными встречаются такие животные, которые своим видом мало согласуются с другими, ныне живущими, и скорее похожи на сказочные образы давно прошедших дней: к таким существам может быть отнесен жираф. Варрон отчасти прав, называя… …

    Жизнь животных

  • 115САЛЛИВЕН Артур — (Sullivan, Arthur) АРТУР САЛЛИВЕН. (1842 1900), английский композитор, автор широко известных оперетт, написанных в содружестве с либреттистом У.Гилбертом. Большое и разнообразное наследие Салливена включает также более 250 хоров, романсы,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116ДЕБЮССИ Клод Ашиль — (Debussy, Achille Claude) КЛОД ДЕБЮССИ (1862 1918), французский композитор. Родился 22 августа 1862 в Сен Жермен ан Ле близ Парижа в семье скромного достатка его отец в прошлом был морским пехотинцем, затем совладельцем лавки фаянсовых изделий.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117ГАВРИЛИН Валерий Александрович — ( р. 17 VIII 1939, Вологда) Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души. Меня постоянно свербит боль: поймут ли? эти слова В. Гаврилина кажутся напрасной тревогой: его музыку не просто понимают, ее любят, знают, изучают, ею… …

    Музыкальный словарь

  • 118КУЛЬТУРА —         (от лат. возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание)         совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеч. поведения и деятельности, обретенных знаний,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 119Жест авангардный — Действие, прием, топос, который эффектно выражает позицию художника авангардиста по отношению к традиционному видению и восприятию как искусства, так и действительности. Этому жесту присущ элемент театральности, и он всегда радикален, то есть это …

    Энциклопедия культурологии

  • 120«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» —         Цикл, состоящий из рассказов «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная сыпь». Все эти рассказы в 1925 1926 гг. публиковались в московском журнале «Медицинский… …

    Энциклопедия Булгакова