узвар
11узвар — у, ч. 1) Солодка рідка страва із сушених фруктів і ягід, зварених у воді; компот. || заст. Солодкий відвар із сушених фруктів, що готувався напередодні церковних свят – Різдва і Хрещення – як обрядова страва. 2) Сушені фрукти і ягоди …
12узвар — [узва/р] ру, м. (на) р і, мн. рие, р іў …
13УЗВАР — (укр.), взвар, отвар из сухих фруктов, распространённый на Юге России …
14узвар — іменник чоловічого роду …
15узвар — а (у), м. (диал.). Отвар из яблок, груш ит. п. ► Тогда ПульхерияИвановна спрашивала. ...Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами? // Гоголь. Старосветские помещики // …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
16Узвар из сушеных фруктов — В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она ни была. В очищенный таким образом сироп положить вначале груши, через 5 мин яблоки и еще через 5 мин вишню, сливу и изюм. Эта… …
17Узвар из свежих фруктов и ягод — Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 20 мин, залить кипятком, закрыть, и поставить в духовку на 30 мин …
18Компот — из ревеня и яблок …
1900_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …
20СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ) — Самое распространенное на Украине третье блюдо узвары, род компота из сушеных или све жих фруктов. Узвар значительно гуще, концентрированнее обычных компотов. Для его приготовления используют яблоки, груши, сливу, вишню (как сушеные, так… …