тута

  • 81Ре́фсума боле́знь — (S.B. Refsum, норвежский невропатолог, родился в 1907 г.; синоним: синдром Рефсума, наследственная полиневропатическая атаксия) наследственная болезнь, характеризующаяся главным образом поражением периферической нервной системы (полиневропатия),… …

    Медицинская энциклопедия

  • 82Русси́ — Леви́ синдро́м — (G. Roussy, франц. патологоанатом, 1874 1948; G. Levy, франц. невролог, 1886 1935; синоним гередитарная арефлекторная дистазия) комплекс наследственных неврологических симптомов, включающий проявления полиневропатии, атаксию и характерную… …

    Медицинская энциклопедия

  • 83наважде́ние — я, ср. То, что, по суеверным представлениям, внушено «злой силой» с целью соблазна; обман чувств, призрак. [Наркис (осматриваясь):] Вот так важно! Сарай! Да я опять тута, в третий раз. Молодец! Ну, не наваждение ли это дьявольское! А. Островский …

    Малый академический словарь

  • 84ту́товник — а, м. То же, что тут 2, тута …

    Малый академический словарь

  • 85Кобыз —         1) Казахский двухструнный смычковый муз. инструмент. Имеет ковшеобразный корпус, короткую, дугообразно изогнутую шейку (без ладов) и большую плоскую головку, сделанные из одного куска дерева (ореха, берёзы, серебристого тополя, тута).… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 86Zoran Živković (Handball) — Zoran „Tuta“ Živković, kyrillisch Зоран Тута Живковић, (* 5. April 1945 in Niš) ist ein aus Jugoslawien stammender Handballtrainer und ehemaliger Handballtorwart. Er war Torwart bei FAP Priboj na Limu[1]. Živković stand 82 mal im Aufgebot der… …

    Deutsch Wikipedia

  • 87ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ —         Закавказье край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков, слив, тута, миндаля и в то же …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88Тутовый бекмес —         тутовый бекмес(42)         Состав:         20 кг белого тута         1 л воды         Приготовление: Тутовые ягоды варить на очень слабом огне в течение 1 ч после закипания, затем процедить всю массу под прессом, полученный сок слить в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89НАПИТКИ —          (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их чисто внешнему признаку (жидкость). Уже исстари было принято делить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90ЧАМЧАРАК —         Армянский фруктовый суп. Приготавливается из кураги, изюма, тута. Сахара практически не добавляется, всего 1 кусочек рафинада. Варка идет не более 25 минут, чтобы фрукты не выварились. Подается холодным …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства