треска

  • 11ТРЕСКА — рыба семейства тресковых. Длина обычно 40 80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 12Треска — I ж. 1. Промысловая рыба с нежирным мясом, обитающая в северных морях. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. II ж. местн. Мелкие осколки, крупинки чего либо твёрдого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 13Треска — I ж. 1. Промысловая рыба с нежирным мясом, обитающая в северных морях. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из такого мяса. II ж. местн. Мелкие осколки, крупинки чего либо твёрдого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 14треска — сущ., кол во синонимов: 8 • жердь (41) • кол (24) • лабардан (2) • …

    Словарь синонимов

  • 15Треска — У этого термина существуют и другие значения, см. Треска (значения). ? Треска …

    Википедия

  • 16треска — I треска I щепка, заноза , укр. трiска – то же, русск. цслав. трѣска σκόλοψ кол; заноза , сербохорв. тре̏ска, словен. trẹskà, чеш. třiska, слвц. trieska, польск. trzaska, в. луж. třěska, н. луж. tsěska. Связано с треск, трескать, трещать;… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 17треска — В.И. Даль давал такое пояснение к этому слову: «Треска названа треской потому, что в сушке щепится, как дерево». Но треска то тут при чем? А при том, что по древнерусски «треска» «щепка» …

    Занимательный этимологический словарь

  • 18Треска — (Gadus morhua)         рыба семейства тресковых (См. Тресковые). Спинных плавников 3, анальных 2; окраска от зеленовато оливковой до бурой с мелкими жёлто коричневыми пятнышками, брюхо белое. Длина тела до 1,8 м, весит до 40 кг; в промысле… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19ТРЕСКА —         Морская рыба с белым плотным мясом: нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска отварная или… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 20треска — и; ж. см. тж. тресковый а) Крупная промысловая рыба северных морей. Лов трески. б) отт. Кушанье, приготовленное из неё. Треска/ под маринадом. Жареная треска/ …

    Словарь многих выражений