стоящий
113СО 153-34.17.469-2003: Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой выше 115 градусов Цельсия — Терминология СО 153 34.17.469 2003: Инструкция по продлению срока безопасной эксплуатации паровых котлов с рабочим давлением до 4,0 МПа включительно и водогрейных котлов с температурой выше 115 градусов Цельсия: 22. Автономный пароперегреватель… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
114Куй-син — Куй син, стоящий на рыбе ао. Куй син, стоящий на рыбе ао. Фарфор. Куй син («первая звезда»), в китайской мифологии божество — помощник бога литературы Вэнь чана. Культ К. с. известен с XII—XIII вв. Он отождествляется с первой звездой… …
115Квадрат — Олицетворяет Землю как противопоставление кругу Небес, земное существование, статичную безупречность и совершенство, неизменность, интеграцию, четыре элемента в их статическом аспекте, божественное проявление в творении. Отражает единство… …
116Козачковский, Аверкий Симонович — гравер резцом и черной манерой, работал в Киеве в 1721 1787 г.г., в духе Тенчегорского, но даже ниже его по рисунку и технике. Им гравированы на меди, то с полным именем, то с инициалами A. К., изображения для псалтыря (заглавный листь, гибель… …
117Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …
118Трухменский, Афанасий — искуснейший из русских граверов XVII столетия. Где и у кого он учился неизвестно. В половине означенного столетия стоял "фряжских резных дел мастером" при московской Оружейной палате. Д. Ровинский (в своем "Полном словаре русск.… …
119Рисунок — какое либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств контурной линии, штриха, пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетание пятна и линии и т. д.) в Р. достигаются пластическая моделировка …
120Итальянская литература — I Итальянский язык становится литературным сравнительно поздно (после 1250 г.): другие неолатинские языки обособились раньше почти на два века. Это явление объясняется устойчивостью латинской традиции в Италии. Нигде латынь не была так живуча,… …
121Итальянская литература (дополнение к статье) — Один из главных центров новейшей итальянской поэзии Болонья, где группируется целый ряд поэтов вокруг престарелого Кардуччи (см.). Основные черты этой группы культ латинских традиций, патриотический лиризм и в особенности языческая… …
122Начальник — (воен.) вообще есть всякий, чья деятельность, в отношении деятельности другого лица, является определяющей, заключает в себе элементы начала . Войско, в своей совокупности, определяется к действию единой волей верховного вождя: организацию его… …
123Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …
124Поземельная община — Содержание: I. П. община в Западной. Европе. II. П. община в Византии. III. П. община во внеевропейских странах. IV. П. община в Древней Руси и в Великороссии. V. П. община в Малороссии и в Литве. VI. П. община (современное положение; вопрос о П …
125Трансформизм — или учение о происхождении организмов друг от друга путем векового видоизменения есть частное применение к органическому миру общей идеи эволюции или постепенного развития и осложнения всего существующего. В истории Т. можно отметить несколько… …
126Железные дороги — I I. История развития железных дорог. Ж. дорога, в том виде, в каком она существует теперь, изобретена не сразу. Три элемента, ее составляющие, рельсовый путь, перевозочные средства и двигательная сила прошли каждый отдельную стадию развития,… …
127Транспланта́т — (transplantatum; лат. transplanto пересаживать) участок ткани или орган, используемый для трансплантации. Трансплантат алловитальный (греч. allos другой, иной + лат. vita жизнь; син. Т. гомовитальный устар.) прижившийся и сохранивший… …
128передово́й — ая, ое. 1. Идущий, движущийся впереди остальных; ведущий. Как великан идет передовой верблюд, За ним гуськом его товарищи идут. Полонский, Прогулка по Тифлису. Запас подков и колокольчик для передовой лошади, которая на пастбище водит весь табун… …