сладковатый

  • 91МЮСОСТ —          (норвеж. Mysost). Норвежский национальный сыр, предмет гордости норвежцев. Известен с IX X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 92ТЫКВА —         Овощное бахчевое растение, мякоть которого используют для приготовления овощных пюре. Вначале тыкву надо нарезать на кубики и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания. Протереть в пюре …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 93УСЯНМЯНЬ —         Китайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).         Эта пряная смесь имеет пряно сладковатый, особый… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 94ХЛЕБНЫЕ СУПЫ —         Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное среди народов Балтики датчан, шведов, немцев, финнов и до сих пор прочно входящее в повседневное меню эстонцев, латышей. Основа хлебного супа хлеб, обычно только… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 95Вьюн —         Misgumus fossilis (L.)          Вьюн служит главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень мелкой, гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами, небольшими… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 96КИСЛОСЛАДКИЙ — КИСЛОСЛАДКИЙ, кислосладкая, кислосладкое. Имеющий одновременно и кисловатый и сладковатый вкус. Кислосладкий хлеб. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 97СЛАЩАВЫЙ — СЛАЩАВЫЙ, слащавая, слащавое; слащаво, слащава, слащаво. 1. Сладковатый, приторный (разг.) «Тянется слащавый тошнотворный дух зажариваемых мяс.» Маяковский. 2. Чрезмерно ласковый, приторно нежный (неод.). Слащавый голосок. Слащавая улыбка.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 98СУСЛО — СУСЛО, сусла, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из которого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 99Суслов — Сусло свежее, неубродившееся пиво. Есть пословица: Где сусло хорошо, там и пиво недурно будет . Или же популярный в старой Руси сладковатый напиток из солода и муки. Древнее нецерковное имя. Суслопар тот, кто парит (готовит) сусло. (Ф) (Источник …

    Русские фамилии

  • 100-оват-(ый) и -еват-(ый) — суффикс 1. Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значениями: 1) неполнота качества, смягчение и уменьшение его по отношению к тому, что называется мотивирующим словом (беловатый, горьковатый, сладковатый, толстоватый и… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой