сладковатый

  • 71Брожение — (хим. процесс) представляет особый химический процесс, вызываемый так наз. ферментами. При процессе брожения сложная частица органического вещества распадается на более простые, т. е. заключающие меньшее число атомов. Среди громадного числа… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Буза (напиток) — напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Лите́йная лихора́дка — (синоним: меднолитейная лихорадка, металлическая лихорадка, цинковая лихорадка) профессиональное заболевание, обусловленное вдыханием мелкодисперсной пыли и паров металлов. Чаще Л.л. вызывает вдыхание паров цинка, который имеет относительно… …

    Медицинская энциклопедия

  • 74вита́ть — аю, аешь; несов. 1. устар. Обитать, жить, пребывать где л. Степушка и не жил у садовника: он обитал, витал на огороде. Тургенев, Малиновая вода. 2. над кем чем. Парить, носиться в воздухе. Черным снегом было покрыто поле, сладковатый запах пороха …

    Малый академический словарь

  • 75и́вовый — ая, ое. прил. к ива. Ивовая кора. Ивовый куст. □ В открытое окно лился свежий воздух, сладковатый запах ивовых листьев. Паустовский, Шиповник. || Сделанный из прутьев, ветвей ивы. Ивовая корзина. Ивовый плетень …

    Малый академический словарь

  • 76сласти́ть — слащу, сластишь; прич. страд. прош. слащённый, щён, щена, щено; несов. 1. (сов. насластить) перех. разг. Делать сладким, прибавляя сахар, варенье, мед и т. п. Сластить тесто. 2. Иметь сладковатый вкус, отдавать сладким. Чересчур свежая рыба… …

    Малый академический словарь

  • 77смрад — а. Отвратительный запах; зловоние. Струя ветра доносила из глубины леса сладковатый смрад, там, в чаще, не найденные еще, не убранные, разлагаются трупы. А. Н. Толстой, По Волыни …

    Малый академический словарь

  • 78ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА — любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц (под воздействием природных процессов или в результате деятельности человека). Примерно 10% загрязнителей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 79ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО — важный продукт, выжимаемый из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы (Elaeis guineensis), родина которой западное побережье Африки. Цвет чистого пальмового масла насыщенный оранжево желтый; у него сладковатый вкус и приятный запах.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 80ПИВО — общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой …

    Энциклопедия Кольера