свеж

  • 97Свекловица сахарная — (сельскохоз.) Значение С. для полевой культуры и народного хозяйства. Места разведения сахарной С. в России. Размеры посевов С. за последние 10 лет. Строение корня С. и составные его части. Наиболее богатые сахаром сорта. Способы возделывания С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Уголь древесный — Обугливание горючих материалов дерева, торфа ископаемых углей (коксование) имеет целью получение топлива с пирометрическим эффектом большим, чем взятый горючий материал. Процессом обугливания стараются удалить гигроскопическую воду, кислород,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99бо́дрый — ая, ое; бодр, бодра, бодро, бодры и бодры. Полный сил, здоровья, энергии. [Фамусов:] Не хвастаю сложеньем, Однако бодр и свеж, и дожил до седин. Грибоедов, Горе от ума. Время от времени Леонид уезжал в Землянский завод и каждый раз возвращался… …

    Малый академический словарь

  • 100живи́тельно — нареч. к живительный. Только что взошло солнце, воздух был живительно свеж, густо напоен запахом сосны. М. Горький, Фома Гордеев …

    Малый академический словарь

  • 101но́ша — и, ж. Груз, переносимый на себе. [Старик] тащился медленно к своей лачужке дымной, Кряхтя и охая под тяжкой ношей дров. И. Крылов, Крестьянин и Смерть. [Мужчина] нес на голове какой то продолговатый предмет. Поравнявшись, Митя разглядел ношу: это …

    Малый академический словарь

  • 102пе́ться — поётся; несов. 1. безл., кому. О наличии желания, настроения петь. Мне близ тебя хорошо и поется. Фет, Свеж и душист твой роскошный венок. Мне поется у колодца, Позабыт кувшин. Голос громко раздается В глубине долин. Брюсов, Песня. 2. страд. к… …

    Малый академический словарь

  • 103пласти́чный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Обладающий стройным соответствием частей, соразмерный. Пластичная статуя. || Зрительно осязаемый, очень яркий, отчетливый по своим художественно выразительным средствам. Самые стихи г. Струговщикова большею частию… …

    Малый академический словарь

  • 104поворо́тливый — ая, ое, лив, а, о. Способный легко двигаться, перемещаться; подвижной. Ему 89 лет, и он силен, свеж и поворотлив, как молодой человек. Л. Толстой, Письмо С. А. Толстой, 30 янв. 1884. [Женщина] сразу обернулась к ней всем пышным, но поворотливым… …

    Малый академический словарь

  • 105подворотничо́к — чка, м. Узкая полоска белой ткани, пришиваемая под воротник. Воротник его гимнастерки был расстегнут, а подворотничок не совсем свеж. Чаковский, Блокада …

    Малый академический словарь

  • 106свежева́ть — жую, жуешь; прич. страд. прош. свежёванный, ван, а, о; несов., перех. (сов. освежевать). Снимать шкуру с убитого животного и потрошить его. Оленин застал его на дворе перед кабаньей тушей, которую он с счастливым и гордым лицом ловко свежевал… …

    Малый академический словарь

  • 107си́ний — яя, ее; синь, синя, сине и (устар. и прост.) синё. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра среднего между голубым и фиолетовым; цвета цветков василька. Синие глаза. □ Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине.… …

    Малый академический словарь

  • 108стопа́ — 1) ы, мн. стопы, ж. 1. Нижняя часть ноги, от щиколотки вниз, служащая опорой при стоянии и ходьбе. Кости стопы. || трад. поэт. и книжн. Вообще нога. Идти бы так, без конца, без времени, и чтобы поскрипывал под стопой слежавшийся, мокрый от росы… …

    Малый академический словарь

  • 109Пирамиды —         В этих постройках есть что то необъятное; в них отражается фантазия древнего человечества. С этих каменных глыб, громоздящихся в небеса, на новых людей, сынов немощного века, веет древнейшими верованиями человечества, первотворческими… …

    Жизнь животных

  • 110све́жий — свежий, свеж, свежа, свежо, свежи; сравн. ст. свежее …

    Русское словесное ударение

  • 111сыр пикантный розмариновый —         Состав.         100 г сыра твердых сортов голландского, костромского, пошехонского         100 г сыра рассольных сортов чанах, тушинский, сулугуни, кобийский и др.         1 ч. л. розмарина (или шалфея)         5 зубчиков чеснока… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 112Глава З.ЧЕМУ УЧИТ ИСТОРИЯ КУЛИНАРИИ И, В ЧАСТНОСТИ, ИСТОРИЯ МЕНЮ? —         Итак, какие выводы можно сделать из обзора развития и смены обеденного меню разных классов населения России за последние 150 200 лет? Какие выводы можно извлечь из того сопоставления разных по составу блюд и по своему пищевому характеру… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства