самоцель

  • 51Фотоискусство —         разновидность художественного творчества, в основе которого лежит использование выразительных возможностей фотографии (См. Фотография).          Особое место Ф. в художественной культуре определяется тем, что оно стало первым в истории… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Человек —         высшая ступень живых организмов на Земле, субъект общественно исторической деятельности и культуры. Ч. предмет изучения различных областей знания: социологии, психологии, физиологии, педагогики, медицины и др. Перерабатывая многообразные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Кант — I (Kant)         Герман (р. 14.6.1926, Гамбург), немецкий писатель и публицист (ГДР). Первый сборник новелл «Немножко южного моря» (1962). Романы К. «Актовый зал» (1965, рус. пер. 1968), «Импрессум» (1972) посвящены проблемам становления личности …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Суворов — I Суворов         Александр Васильевич [13(24).11.1729 или 1730, Москва, 6(18). 5.1800, Петербург, похоронен в Александро Невской лавре], граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), русский полководец и военный теоретик, генералиссимус… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Форлендер — (Voilander)         Карл (2.1.1860, Марбург, – 6.12.1928, Мюнстер), немецкий философ идеалист, представитель марбургской школы неокантианства (См. Неокантианство), профессор университета в Мюнстере (1919–28). Ф. известен как теоретик «этического… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Гегель Георг Фридрих Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Наказание — А. Общее понятие о Н.; субъект Н. Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Гегель Георг-Фридрих-Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59рекордсме́нство — а, ср. спорт. неодобр. Излишнее стремление к установлению рекордов, погоня за рекордами. Спорт хорошее дело, он укрепляет человека. Но спорт это подсобная вещь, и превращать его в самоцель, в голое рекордсменство не годится. М. Калинин, О… …

    Малый академический словарь

  • 60самоце́ль — и, ж. То, что является целью само по себе, а не средством для достижения чего л. другого. Спорт хорошее дело, он укрепляет человека. Но спорт это подсобная вещь, и превращать его в самоцель, в голое рекордсменство не годится. М. Калинин, О… …

    Малый академический словарь