проклятая

  • 121ФЕФЕР — и (устар.) пфейфер, пфефер, фефера (феферу), муж. (нем. Pfeffer перец). Только в выражении: задать феферу (пфейферу, пфеферу; прост. фам.) распечь, наказать, задать взбучку. «Я бы вам феферу задал!» А.Островский. «Теперь проклятая ведьма задаст… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 122ЭК — (прост.). 1. усилительная частица. В сочетании с последующими вопросительными мест. и местоименными нареч. усиливает выражение удивления, иронии, насмешки, досады и т.п., то же, что вот во 2 знач. Эк куда хватили! «Еще умный человек!» Гоголь. «Эк …

    Толковый словарь Ушакова

  • 123ПРОКЛЯТЫЙ — ПРОКЛЯТЫЙ, ая, ое (разг.). 1. Ненавистный, проклинаемый. П. враг. 2. Надоевший и вызывающий досаду, злобу. Проклятые холода. Измучила болезнь проклятая. • Проклятый вопрос (книжн.) не поддающаяся разрешению проблема. Толковый словарь Ожегова. С.И …

    Толковый словарь Ожегова

  • 124ПЕРЕСРЕВАТЬ — ПЕРЕСРЕВАТЬ, пересреть и пересренуть; перестреть или перестретить кого, встретить поперек пути, перенять, перерезать. Я, как выбежал из лесу, так и пересрел его на дороге. Заяц дорогу перестрел, быть худу! поверье. Где то проклятая (лихорадка)… …

    Толковый словарь Даля

  • 125СЕСТРЫ ПРОЗОРОВЫ — Ольга, Маша, Ирина героини драмы А.П.Чехова «Три сестры» (1900). По словам Чехова, «ужасно трудно было писать «Трех сестер»«. Ведь три героини, каждая должна быть на свой образец, и все три генеральские дочки». Образованные, молодые, изящные,… …

    Литературные герои

  • 126Урваси —     (Санскр.) Божественная нимфа, упомянутая в Риг Веде , красота которой воспламенила все небеса. Проклятая богами, она спустилась на землю и поселилась там. Любовь Пуруравы (Викрамы) и нимфы Урваси послужило сюжетом для всемирно известной драмы …

    Религиозные термины

  • 127РОДИТЕЛИ И ДЕТИ — в традиционных русских семьях взаимоотношения родителей и детей вплоть до XX века строились, как правило, на православных патриархальных началах уважении и почитании старших. «В крестьянстве здешнем родители очень чадолюбивы, а дети послушны и… …

    Русская история

  • 128ВИЛЫ — самовилы, в южнославянской мифологии женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями, одеты в волшебные платья: кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. В. могли летать, как птицы, обитали в горах. Они владели… …

    Энциклопедия мифологии