пожарские+котлеты

  • 141Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 142Клопс — Königsberger Klopse Кёнигсбергские клопсы (нем. Königsberger Klopse, от klopfen колотить, отбивать) мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых соусом. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в… …

    Википедия

  • 143КОТЛЕТА — КОТЛЕТА, котлеты, жен. (франц. cotelette отбивная котлета). 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 144Фрикадельки — (итал. frittatella  жареное)  блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька  шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в… …

    Википедия

  • 145Бульон отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 146Бульон, отвар мяса — (Bouillon франц., Fleischbrühe нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lefèvre и Vincent в 1856, Piedaquel, Van Coppenel, Либиха,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 147СЛИВКИ —         Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 148сливки —      Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания… …

    Кулинарный словарь

  • 149Кордон блю — (фр. cordon bleu  синяя лента)  панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый …

    Википедия

  • 150ажур — I. АЖУР I а, м. ajour m., à jour. 1877. Лексис. 1. Сквозной, прозрачный, ажурный. О перчатках, чулках, ткани. БИШ. Летние шали носят решетчатые à jour; они называются à la Taligioni. Молва 1832 50 236. Фрачные .. покупают галстухи, модные кольца …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 151именные блюда —      В кулинарии существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не обязательно выдающихся, однако за ними навеки закреплено авторство этого блюда. Например, названная в честь Гурьева гурьевская каша или блины, в честь Строганова беф… …

    Кулинарный словарь

  • 152Русская кухня — Блины Русская кухня  традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения. Русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и различных… …

    Википедия

  • 153§ 174-179. ТИРЕ ОБОСОБЛЕНИЕ — § 174. Посредством тире выделяются: Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением,… …

    Правила русского правописания

  • 154крокет — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 155крокетка — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 156пожарский — ая, ое. ◊ Пожарская котлета. Котлета, изготовленная особым образом из свинины. Знаменитые пожарские котлеты лучше всего делали в Петербурге …

    Энциклопедический словарь

  • 157пожарская котлета — Котлета, изготовленная особым образом из свинины. Знаменитые пожарские котлеты лучше всего делали в Петербурге …

    Словарь многих выражений

  • 158томат — ТОМАТ1, а, м То же, что помидор. В теплице росли перцы, огурцы и томаты. ТОМАТ2, а, м Пищевой овощной продукт из помидоров в виде пюре (протертой массы), пасты (густой тестообразной массы) или соуса (жидкой приправы, подливки) к кушанью.… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 159МЕСЯЧНОЕ МЕНЮ СЕРЕДИНЫ 90-х ГОДОВ XIX ВЕКА (для повторения каждый месяц) —         Скоромный стол                  № 1         1. Рассольник со смоленской крупой         2. Соус из телячьих ножек со свежими огурцами         3. Дрозды жареные         4. Пирожки с повидлом                  № 2         1. Суп из макарон с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 160типичное недельное меню советского дома отдыха середины 30-х годов —         Осенне зимний сезон                  Понедельник         Щи суточные из кислой капусты с мясом         Судак отварной по польски с картошкой и огурцом соленым         Каша гурьевская сладкая                  Вторник         Борщ… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства