персефона

  • 101Карты Игральные — Означают игру в карты. Пятьдесят две карты в колоде символизируют недели в году. Тринадцать карт каждой масти это тринадцать лунных месяцев. Четыре масти это миры, элементы, стороны света, ветра, времена года, касты, углы храма и т, п. Две… …

    Словарь символов

  • 102Триада — Отличается от троицы тем, что последняя является тремя в одном, в то время как члены триад отличны друг от друга, например, Солнце Луна Венера в астрологии; Огонь Свет Эфир в зороастризме; даосская Великая триада Небо Человек Земля; волшебное,… …

    Словарь символов

  • 103Прозерпина —         в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне (См. Персефона) …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Элевсин —         Элефсис (Eleusis), город в Аттике (Греция), в 22 км к 3. от Афин. Поселение в Э. существовало непрерывно с эпохи неолита. Во 2 м тыс. до н. э. центр одного из государств ахейцев (См. Ахейцы). Остатки оборонительных стен, дворца, царской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Элевсинские мистерии —         религиозный праздник в Аттике (Древняя Греция) в честь богинь Деметры (См. Деметра) и её дочери Персефоны (См. Персефона) (Коры), культ которых относится к числу древнейших аграрных культов. Э. м., совершавшиеся издревле в Элевсине, после …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Кора — I Кора         у древних греков культовое имя богини Персефоны (См. Персефона). II Кора (от греч. kore девушка)         статуя прямо стоящей девушки в длинных одеждах. К., распространённые в искусстве древне греческих архаики (См. Архаика),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Плутон — I Плутон         в древнегреческой мифологии одно из имён бога подземного царства, прибавлявшееся с 5 в. до н. э. к более древнему имени Гадес (Аид). П. «гостеприимный», но неумолимый бог: он охотно принимает всех в свою обитель, но никого не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Адонис в мифологии — по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Альцеста — или Альцестис (греч. Алкестис) по греческому преданию, дочь иолкосского царя Пелиаса и Анаксибии, самая красивая из своих сестер, как о том повествует Гомер, была супругою Адмета, ферского царя в Фессалии. Она добровольно пожертвовала собою за… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Дифирамб — (διθύραμβος) особый вид древнегреческой лирики, развивавшийся в связи с вакхическим культом Диониса, или Вакха, названный одним из эпитетов этого божества и отражавший на себе черты бога вина, необузданного веселья и душевных страданий. Местами… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона