пасмурный

  • 81дождь — род. п. дя, прилаг. дождевой, укр. дощ, др. русск. дъжгь (новгор., псковск.). Из *дъжджь, ст. слав. дъждь ὄμβρος, ὑετός, болг. дъждът, сербохорв. да̏жд, род. п. да̀жда, словен. dǝ̀ždž, др. чеш. dešč, чеш. dešt , слвц. dažd , польск. deszcz, в.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 82Иванов, Всеволод Вячеславович — [1895 ] современный писатель. Род. в Семипалатинской области, в семье поселкового учителя. Юность свою провел в скитаниях, переменил массу профессий, начиная от полиграфии (был наборщиком) и кончая цирковой борьбой. В 1915 напечатал свой первый… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 83Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 84Пастернак, Борис Леонидович — [1890 ] современный поэт и прозаик. Род. в семье художника академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете. Мировоззренческие и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 85Калнрозе Валдис Карлович — Калнрозе (настоящая фамилия ‒ Розенберг) Валдис Карлович [р. 5(17).1.1894, Кулдига], советский живописец пейзажист, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1963). Учился в Риге в Латвийской АХ (1927‒32) у В. Пурвита. В произведениях К.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Калнрозе — (настоящая фамилия Розенберг)         Валдис Карлович [р. 5(17).1.1894, Кулдига], советский живописец пейзажист, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1963). Учился в Риге в Латвийской АХ (1927 32) у В. Пурвита. В произведениях К.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Ассибиляция — т. е. превращение в сибилянт, свистящий или шипящий звук; термин этот, теперь почти не употребляющийся в лингвистике, заменен другим, именно палатализация согласных звуков. Термином этим обозначается процесс заменения, обыкновенно перед мягкими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Воровство пчелиное — или напад состоит в похищении пчелами одного улья меда из других ульев. Это случается в годы и периоды плохого взятка, преимущественно же весной до начала его и осенью после окончания и бывает там, где пасека состоит из малосильных ульев, которые …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Выгонка. — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Плач растений* — Под этим названием известно выделение водянистого сока из древесины растений при поранении их, напр., при просверливании отверстий в стволе или при отрезании ветвей или целого стебля. В последнем случае сок выделяется из оставшегося в почве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 91Раскрывание цветков — или распускание цветков состоит в том, что цветки выходят из состояния почки (бутона) и доставляют через это пыльце возможность выпасть из пыльников, а рыльцу опылиться. Явление Р. происходит в то время, когда важнейшие части цветка (пыльники или …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Выгонка — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Плач растений — Под этим названием известно выделение водянистого сока из древесины растений при поранении их, напр., при просверливании отверстий в стволе или при отрезании ветвей или целого стебля. В последнем случае сок выделяется из оставшегося в почве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94НАВИГАЦИЯ — НАВИГАЦИЯ, комплекс способов, которыми определяют местонахождение судна или летательного аппарата и его маршрут. Используются пять основных методов: навигационное счисление пути (регулярная фиксация пройденного расстояния и направления и… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 95нена́стный — ая, ое; тен, тна, тно. Дождливый, пасмурный. Был ненастный день, дождь шел все утро. Л. Толстой, Анна Каренина. [Любовь Андреевна:] О сад мой! После темной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья. Чехов, Вишневый сад …

    Малый академический словарь

  • 96непого́жий — ая, ее. разг. Пасмурный, ненастный. Все лето, исключая, конечно, непогожие дни, я прожил в саду. М. Горький, Детство. Наступает непогожая ночь. От бури хлопают ставни и трещат рамы. Н. Успенский, Деревня Гнилуши. Сумрачным непогожим утром… …

    Малый академический словарь

  • 97па́смурно — 1. нареч. к пасмурный (во 2 знач.). Все говорило, что здесь когда то хозяйство текло в обширном размере, и все глядело ныне пасмурно. Гоголь, Мертвые души. 2. безл. в знач. сказ. О пасмурной погоде. Было морозно градусов десять, пасмурно и… …

    Малый академический словарь

  • 98се́рый — ая, ое; сер, сера, серо. 1. Цвета пепла, цвета, получающегося при смешении черного с белым. Серая шерсть. Серые глаза. Серая туча. □ [В номере гостиницы] весь пол был обтянут серым солдатским сукном, и была на столе чернильница, серая от пыли.… …

    Малый академический словарь

  • 99сму́рый — ая, ое; смур, смура, смуро. 1. Темно серый, темно бурый. Часто под вечер мелькала в яру и в ракитовой роще его смурая барашковая шапка. Данилевский, Беглые в Новороссии. У меня тоже пара смурых [голубей], один турман с игрой да скобарь так и… …

    Малый академический словарь

  • 100су́мрачный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Погруженный в сумрак, окутанный сумраком. Два дня ему казались новы Уединенные поля, Прохлада сумрачной дубровы, Журчанье тихого ручья. Пушкин, Евгений Онегин. В сумрачной комнате с огромным, но слепым от пыли окном было …

    Малый академический словарь