паря

  • 41Сипы — (Gyps)         род птиц отряда хищных. Голова и шея, как и у др. грифов (См. Грифы), покрыты коротким пухом. 4 вида. Распространены на Ю. Европы, в Африке, Южной и Центр. Азии. С. обитатели сухих степей и пустынь с невысокими горами. Гнездятся на …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Подотряд Разнокрылые бабочки (Frenata или Heteroptera) —          К этому подотряду относится преобладающее большинство семейств чешуекрылых, у которых форма и жилкование передних и задних крыльев явно различны, а ротовые части обычно образуют типичный для бабочек хоботок. Передние крылья более или… …

    Биологическая энциклопедия

  • 43Семейство Долгохвостовые или Макрурусовые (Macrouridae) —          Макрурусовые населяют материковый склон (от 500 до 4000 м) и ложе океана, но в ряде районов нередки и на материковой отмели или самом шельфе, где они обычно не поднимаются выше 150 200 м. Наибольшее количество видов (около 95% всех… …

    Биологическая энциклопедия

  • 44Семейство имбирные (Zingiberaceae) —         Имбирные, насчитывающие около 47 родов и более 1000 видов, произрастают главным образом в лесах Южной и Юго Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее. Лишь немногие виды альпинии (Alpinia, табл. 47, 4), амомума… …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Кречет — К. называются самые крупные соколы, водящиеся на крайнем севере Старого и Нового Света. Все они близки между собой и различаются главным образом по окраске, которая притом очень сильно варьирует, как по возрасту, так и месту происхождения.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Ниргрантха — (санскр. Nirgranthâs отбросившие всякие узы ) древнее название одной из индийских сект джайнов (см.), так называемых Дигамбара. Имя Н. встречается уже в надписях паря Ашоки (половина III в. до Р. Хр.), вероятно, как название джайнов вообще …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48вы́парить — рю, ришь; повел. выпари и (разг.) выпарь; сов., перех. 1. (несов. выпаривать). Удалить из чего л. влагу путем превращения ее в пар. Выпарить раствор. 2. (несов. выпаривать и парить1). Очистить действием пара, выдержать на пару. Выпарить бочку. 3 …

    Малый академический словарь

  • 49кры́шка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. 1. Верхняя часть какого л. сосуда, ящика и т. д., закрывающая его. Крышка люка. Крышка рояля. □ Женщина поднимала крышку кастрюльки, вглядывалась, не закипел ли [суп]. Лидин, Азалия. || Верхняя часть, покрывающая… …

    Малый академический словарь

  • 50перепа́рить — рю, ришь; сов., перех. (несов. перепаривать). 1. Подвергнуть слишком долгой парке, больше, чем нужно. Перепарить свеклу. □ Он ел холодную, безвкусную телятину, пил перепаренный, горьковатый чай. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. 2. разг. Слишком… …

    Малый академический словарь