мясистый

  • 141Семейство икациновые (Icacinaceae) —         К этому семейству относится 58 родов и около 400 видов, широко распространенных в тропических и субтропических, реже умеренных областях обоих полушарий. На севере достигают Южной Японии и Мексики, на юге Новой Зеландии, Тасмании, Южной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 142Семейство ирисовые (Iridaceae) —         Наверное, всем известны такие декоративные растения, как касатик, или ирис (Iris, табл. 23, 24), шпажник, или гладиолус (Gladiolus, табл. 26, 3), и шафран, или крокус (Crocus, табл. 25) …

    Биологическая энциклопедия

  • 143Семейство кипрейные (Onagraceae) —         Семейство заключает около 25 родов и до 700 видов. Большинство кипрейных сосредоточены в Новом Свете, в основном в западных областях Северной Америки и Мексики. Лишь представители немногих родов распространены по всему свету или только в… …

    Биологическая энциклопедия

  • 144Семейство кирказоновые (Aristolochiaceae) —         Среди кирказоновых преобладают тропические и субтропические растения и только несколько видов доходят до умеренных широт. Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. Всего в семействе 7 родов и, вероятно, около 450 видов (по… …

    Биологическая энциклопедия

  • 145Семейство клузиевые (Clusiaceae или Guttiferae) —         Клузиевые большое и широко распространенное, главным образом тропическое, семейство, в состав которого входит около 40 родов и свыше 1000 видов. Большинство клузиевых деревья и кустарники и лишь относительно немногие из них травы (большая …

    Биологическая энциклопедия

  • 146Семейство колокольчиковые (Campanulaceae) —         В семействе более 80 родов и примерно 2300 видов. Колокольчиковые произрастают преимущественно во внетропических областях Старого и Нового Света, но некоторые роды представлены и в тропических странах, особенно в горных районах.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 147Семейство лаконосовые (Phytolaccaceae) —         В семействе лаконосовых 16 родов и около 110 видов, распространенных в тропических и субтропических областях земного шара, больше всего в Америке. Среди лаконосовых имеются многолетние и однолетние травы, полукустарники, кустарники, лианы …

    Биологическая энциклопедия

  • 148Семейство магнолиевые (Magnoliaceac) —         С дегенериевыми имеет много общего семейство магнолиевых, которое, однако, в некоторых отношениях более продвинуто. В этом семействе 12 родов и около 230 видов, распространенных главным образом в субтропических областях северного… …

    Биологическая энциклопедия

  • 149Семейство маревые (Chenopodiaceae) —         Маревые ассоциируются в сознании большинства людей с злостными садово огородными сорняками и рудеральными растениями. И это соответствует действительности: виды мари (Chenopodium) и лебеды (Atriplex) распространеннейшие сорняки… …

    Биологическая энциклопедия

  • 150Семейство мелиевые (Meliaceae) —         В семействе 51 род и около 550 видов. Оно распространено в тропических и отчасти субтропических странах обоих полушарий с немногими видами в умеренных областях.         Мелиевые вечнозеленые или листопадные деревья (иногда гигантские) или …

    Биологическая энциклопедия

  • 151Семейство мускатниковые (Myristicaceae) —         Мускатниковые чисто тропическое семейство, насчитывающее 16 родов и, вероятно, около 400 видов, распространенных в Азии, Австралии, Африке и Америке. Самым известным представителем семейства являет ся мускатник душистый, или мускатное… …

    Биологическая энциклопедия

  • 152Семейство норичниковые (Scrophulariaceae) —         Норичниковые занимают как бы центральное положение в порядке того же названия (Scrophulariales) не только потому, что это семейство крупнейшее по числу видов, но и потому, что оно показывает, настолько близкое родство со многими другими… …

    Биологическая энциклопедия

  • 153Семейство подокарповые или ногоплодниковые (Podocarpaceae) —         Среди хвойных семейство подокарповых одно из самых крупных. Оно включает в себя около 140 видов, населяющих влажные, иногда болотистые территории южного полушария, преимущественно австралазиатской его части. Некоторые виды встречаются и в …

    Биологическая энциклопедия

  • 154Семейство посидоновые (Posidoniaceae) —         Название единственного рода семейства посидониевых посидония (Posidonia) не случайно происходит от имени древнегреческого бога повелителя морей Посейдона. Подобно взморниковым и цимодоцеевым, посидония принадлежит к «морским травам»… …

    Биологическая энциклопедия

  • 155Семейство стафилеевые или клекачковые (Staphyleaceae) —         Семейство состоит из 5 родов и около 60 видов, распространенных главным образом в северном полушарии. В южное полушарие заходят лишь немногие виды.         Стафилеевые небольшие деревья или кустарники со сложными (перистыми или… …

    Биологическая энциклопедия

  • 156Семейство страстоцветные (Passiifloraceae) —         К страстоцветным относится одно из самых оригинальных растений мира страстоцвет, или пассифлора (Passiflora), с крупными, бросающимися в глаза цветками необычного строения. Рисунки этого растения впервые были привезены в Европу из Нового… …

    Биологическая энциклопедия

  • 157Семейство тёрнеровые (Тurneraceae) —         Тесно связанное со страстоцветными небольшое семейство тёрнеровых насчитывает 8 9 родов и, вероятно, немногим более 100 видов. Наиболее широко оно представлено в тропических и субтропических областях Америки и Африки. Небольшое число… …

    Биологическая энциклопедия

  • 158Семейство флагеллариевые (Flagellariaceae) —         Монотипное семейство включает один род флагеллария (Flagellaria, рис. 186, 187) и 3 вида, распространенных в тропиках Старого Света, но преимущественно на островах Тихого океана. По пыльце и своему анатомическому строению, особенно устьиц …

    Биологическая энциклопедия

  • 159Семя —         Семена саговниковых крупные. Эллиптические, продолговато яйцевидные или шаровидные по форме, они обычно имеют длину 3 4 см при толщине 2 3 см. Но отдельные виды имеют или более мелкие, или более крупные семена. Так, семена замии… …

    Биологическая энциклопедия

  • 160Строение семязачатков —         Основные черты строения семязачатков мы уже рассматривали в предыдущем томе «Жизни растений». Но напомним еще раз, что семязачаток состоит из двух основных частой мегаспорангия (нуцеллуса) и окружающего его покрова, называемого… …

    Биологическая энциклопедия