монада

  • 111Троица — богословский термин, выражающий отличительное содержание христианского понятия о Боге. Учение о Т. представляет первый догмат, установленный церковью в течение первых веков христианства. Так как все содержание христианского учения веры дано в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112БЕНЬЯМИН — (Benjamin) Вальтер (1892 1940; покончил с собой на французско испанской границе, спасаясь от нацистов) немецкий философ и историк культуры. Его работы получили известность начиная с 1960 х, когда впервые было издано (при непосредственном участии… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 113КАТЕГОРИИ КУЛЬТУРОЛОГИИ —         наиболее фундаментальные, субстанциальные и субстратные понятия о культурных закономерностях, явлениях, процессах и связях, выделяемые исследователями сущностные свойства культуры, на основании к рых осуществляется систематизация… …

    Энциклопедия культурологии

  • 114Хаос — (Chaos, τὸ Χάος). Зияющее, неизмеримое мировое пространство, первоначальный источник всякой жизни в мире. Позднейшие философы стали называть Хаосом беспорядочную массу, из которой образовался мир. Из Хаоса произошли Гея (Земля), Тартар и Эрот;… …

    Энциклопедия мифологии

  • 115ДУША — (греч. psyhe, лат. anima) одно из центральных понятий европейской философии, в связи с разработкой которого вся иерархия бытия, жизни и мысли постепенно осваивается как в своих самых низких, так и самых высоких пластах и по отношению к которому… …

    Философская энциклопедия

  • 116КОЛИЧЕСТВО — филос. категория, отображающая общее в качественно однородных вещах и явлениях. Чтобы выявить в них это общее, необходимо, во первых, установить их однородность, т.е. показать, в каком именно отношении они эквивалентны между собою, во вторых,… …

    Философская энциклопедия

  • 117ПРИРОДА —         1) в широком смысле всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие П. в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, Вселенной. 2) В более узком смысле объект науки, а точнее совокупный объект естествознания… …

    Философская энциклопедия

  • 118ФИЛОЛАЙ —          из Кротона (р. ок. 470 до н. э.), крупнейший представитель древнего пифагореизма. После разгрома Пифагорейского союза (454, поМина ру) жил и учил в Фивах, а также в Таренте, где его учеником и преемником в качестве главы пифагорейской… …

    Философская энциклопедия

  • 119ГЕЛЬМОНТ Францискус Меркуриус ван — (Helmont), (20 окт. 1618–99) – нем. натурфилософ, развивший на основании воззрений Парацельса и Я. Б. Гельмонта (своего отца) учение о монадах. Возможно, что Лейбниц, общаясь с Г., перенял у него понятие монада . По мнению Г., мир состоит из… …

    Философская энциклопедия

  • 120Лейбниц Готфрид Вильгельм — (Leibniz) (1646 1716), немецкий философ, математик, физик, языковед. С 1676 на службе у ганноверских герцогов. Основатель и президент (с 1700) Бранденбургского научного общества (позднее  Берлинская АН). По просьбе Петра I разработал проекты… …

    Энциклопедический словарь