меланж

  • 101Курник (Русский слоеный пирог) — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для слоеного теста: мука 220, масло сливочное 150, меланж 20, кислота лимонная 1, вода 110, соль 2; для блинчиков: мука 40, сахар 2, яйцо 1/4 шт., молоко 100, масло топленое 2, соль 0,5, для… …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 102Крекер — (англ. cracker)         сухое печенье, название печенья, приготовляемого из пшеничной муки и жира, на дрожжах. К. обычно имеет пузырчатую поверхность и пористую, хрупкую структуру. В К., помимо муки, жира и дрожжей, в зависимости от сорта… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Птицеводство —         отрасль животноводства (См. Животноводство), в задачу которой входит разведение с. х. птицы. Основные направления П. яичное и мясное; побочная продукция пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Яйцо пищевое —         яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110 180 г, индюшиные около 110 г, куриные 55 65 г, цесариные 45 г, перепелиные 8 10 г.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Шерстяные ткани — Сообразно с делением шерстопрядения на кардное (суконное) и камвольное (гребенное), изготовление Ш. тканей распадается на выработку сукноподобных (ворсованных) и на изготовление гладких (безворсных) тканей. Первая группа производства с давних пор …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Азия —         самая обширная часть света (ок. 30% площади всей суши), часть материка Евразии.          Oбщие сведения. Пл. A. ок. 43,4 млн. км2 (c Kавказом), в т.ч. ок. 6 млн. км2 полуострова (Ямал, Tаймыр, Чукотский, Kамчатка, Kорейский, Индокитай c п …

    Геологическая энциклопедия

  • 107Греция —         (Hellas), Греческая Pеспубликa (Hellenike Demokratie), гос во на Ю. Балканского п ова и прилегающих o вах Эгейского и Ионического морей. Пл. 131,9 тыс. км2. Hac. 9,9 млн. чел. (кон. 1983). Cтолица Aфины. Cостоит из 54 номов,… …

    Геологическая энциклопедия

  • 108Саяны —         горн. страна, расположенная на территории CCCP, на Ю. Bост. Cибири (см. карту). Является частью Aлтае Cаянской складчатой области. C. разделяются на две горн. системы: Зап. Cаян и Bост. Cаян.         Западный Cаян горн. система на Ю.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 109ЯЙЦА —         Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 110Макароны — 1. Приготовление блюд из макарон (лапши и вермишели) отличается простотой, требует небольшой затраты труда и времени. Макаронные изделия для варки закладывают в кипящую подсоленную воду. Воды берется 2 стакана на каждые 100 г макарон, соли 1/2… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 111Иваново — город, ц. Ивановской обл. На месте совр. города к середине XIX в. сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 г. были объединены в Вознесенский посад, т. е. образовали торгово ремесленное селение, а определение Вознесенский было… …

    Географическая энциклопедия

  • 112Ивановская область — в Центр. экон. районе России, в центре Вост. Европейской равнины, в междуречье Волги и Клязьмы. Пл. 21,8 тыс. км²; адм. центр г. Иваново, образована в 1929 г. Слегка всхолмлённая равнина (высоты до 196 м), климат умеренно континентальный (сред.… …

    Географическая энциклопедия

  • 113Ивановская область — в Российской Федерации. 21,8 тыс. км2. Население 1245,7 тыс. человек (1998), городское 82,4%. 17 городов, 31 посёлок городского типа (1998). Центр  Иваново. Поверхность  волнистая равнина. Высота до 170 м. Средние температуры января 12ºC, июля 18 …

    Энциклопедический словарь

  • 114ИВАНОВО (Россия) — ИВАНОВО (до 1932 Иваново Вознесенск), город в Российской Федерации, центр Ивановской обл., расположен в междуречье рек Волги и Клязьмы (см. КЛЯЗЬМА), на берегах р. Уводь (приток р. Клязьма), в 318 км к северо востоку от Москвы. Железнодорожный… …

    Энциклопедический словарь

  • 115ЯЙЦО — женская половая клетка, дающая в результате оплодотворения (соединения с мужской половой клеткой сперматозоидом) начало новому организму. Я. содержит все составные части обыкновенной клетки, носящие в Я. др. названия; так ядро называется… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 116столовые приборы —      На каждом столике европейского гурмэ ресторана изначально находится не более семи столовых приборов. Пока здесь все понятно: большие ножи и вилки для основного блюда, а меньшие для закуски. Другие приборы появятся на вашем столе вместе с… …

    Кулинарный словарь

  • 117яйца —      Пищевой продукт. В кулинарии используются яйца кур, перепелок, индюшек, уток и гусей. Две последние категории весьма редко и обязательно с клеймом санитарного контроля. Вот почему покупать утиные и гусиные яйца с рук для еды не рекомендуется …

    Кулинарный словарь

  • 118Тривиальные названия неорганических соединений — Тривиальные названия названия, исторически закрепившиеся за какими либо соединениями, и не соответствующие никакой номенклатуре. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н …

    Википедия

  • 119Яйцо (еда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яйцо (значения). Куриное яйцо Яйца могут быть продуктами питания. Чаще всего едят куриные яйца. Содержание …

    Википедия

  • 120Бензоат натрия — Бензоат натрия …

    Википедия