манты
121Мясо-тестяные изделия — В основном мясо тестяные изделия таджикской кухни похожи на узбекские. Но среди них есть некоторые вариации, характерные для таджикской кухни. Таковы, например, хушан таджикские манты с нутом и, кроме того, с мясо овощной частью кайлой, а …
122МЕНЮ РАЙОННОЙ СТОЛОВОЙ В ПОДМОСКОВЬЕ на октябрь 1998 г. — Закуски: Салат из свежей капусты с яблоками Салат овощной Салат из свеклы с сыром Винегрет с сельдью Сельдь с гарниром Салат мясной Икра свекольная Яйцо под майонезом… …
123НАЖ — (от фр. a la nage вплавь). Термин, обозначающий отваривание какого либо изделия (например, пельменей, вареников, лапши) в бульоне или ином отваре, который после этого не будет использован для еды. Указание сделать блюдо а ля наж всегда… …
124ПЕЛЬМЕНИ — (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …
125ХУШАН — Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен» и давшую название всему блюду. Пельмени хушаны… …
126Мант — м. см. манты Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
127Афганистан — Республика Афганистан, гос во в юго зап. части Азии. Название Афганистан образовано сложением этнонима афганы (русск. афганцы) и иран. стан страна ; как название территории, заселенной афганцами, впервые встречается в XIV в. См. также Теджен.… …
128Хельсинки — Гельсингфорс, столица Финляндии. Город основан в 1550 г под швед, названием Helsingfors; основа helsing нередко встречается в сканд. топонимии, но смысл ее неясен, fors швед, водопад . Фин. название Хельсинки (Helsinki) образовано от швед.… …