конунг
81Эйрик II Магнуссон — Эту страницу предлагается переименовать в Эйрик II Гонитель Попов. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам… …
82Квены Квенландия — страна и население по обе стороны Ботнического залива, в позднейшей Вестер и Остер Ботнии (см.). В древнейшее время финское племя К. жило, по скандинавским преданиям, во всей Финляндии; они предпринимали набеги на Норвегию, и конунг их Фаравид… …
83Квены, Квенландия — страна и население по обе стороны Ботнического залива, в позднейшей Вестер и Остер Ботнии (см.). В древнейшее время финское племя К. жило, по скандинавским преданиям, во всей Финляндии; они предпринимали набеги на Норвегию, и конунг их Фаравид… …
84ФРЕЙР — (др. исл. Freir, «господин»), в скандинавской мифологии бог из числа ваное, олицетворяющий растительность, урожай, богатство и мир. Адам Бременский сообщает, что в языческом комплексе в Упсале (Швеция) был храм, посвящённый Ф. с его изображением …
85викинги — (др. сканд.), скандинавы участники морских торгово грабительских и завоевательных походов в конце VIII середине XI вв. в страны Европы. На Руси их называли варягами, в Западной Европе норманнами. В IX в. захватили Северо Восточную Англию, в… …
86Хедебю — Хайтхабу (Hedeby, Haithabu), поселение викингов, военный и торгово ремесленный центр IX середины XI вв. в средневековой Дании (ныне в Германии, южнее г. Шлезвиг). Остатки укреплений, гаваней, некрополь. * * * ХЕДЕБЮ ХЕДЕБЮ (Хайтхабу) (Hedeby,… …
87ЛЕДУНГ — (др. швед. ledunger, др. норв. leitangr, др. дат. lething), военно морское ополчение в Скандинавии, позднее заменивший его налог. Формирование ледунга происходило, предположительно, параллельно со становлением государств в Скандинавии в эпоху… …
88ОЛАФ I Трюггвасон — (Olav Tryggvason), конунг Норвегии (995 999/1000), активно христианизировал страну. Олаф был сыном мелкого конунга (см. КОНУНГ) в юго восточной Норвегии Трюггви Олафссона. Согласно сагам, детство он провел в изгнании, на Руси, находился при дворе …
89РЮРИК (князь) — РЮРИК, по русским летописным преданиям конунг (см. КОНУНГ), предводитель варяжской дружины, призванный «из за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавший Древнерусское государство. Согласно летописи,… …
90ХАРАЛЬД I Хорфагер — (Harald Haarfager, букв. Прекрасноволосый) конунг (см. КОНУНГ), объединивший Норвегию. Харальд был сыном Хальвдана Черного, конунга в юго восточной Норвегии. Его род возводился к шведской династии Инглингов, бравших происхождение от богов. Как… …
91ХАРАЛЬД III Суровый Правитель — (Harald Hardraade, Harald Sigurdsson) (1015 25 сентября 1066, Стемфордбридж, Англия), норвежский конунг (см. КОНУНГ) в 1045 66, единолично с 1047. Харальд был сыном Сигурда Свиньи, конунга Хрингарики (области в восточной Норвегии) и Асты, матери… …
92ЭДДА — (др. исл. Edda), название двух памятников древнеисландской литературы; этимология слова «эдда» не ясна, возможен перевод его как «парародительница». Открытие Первоначально «Эддой» называлось одно из произведений исландского ученого и… …
93ЯРЛ — (др. сканд. jarl), знатный человек, наместник конунга в скандинавских странах. В англосаксонских хрониках ярлами назывались предводители войска викингов. Слово ярл в наиболее древнем значении встречается в песнях Старшей Эдды (см. ЭДДА) , где… …
94XIV век — 2 е тысячелетие XII век XIII век XIV век XV век XVI век 1290 е 1290 1291 1292 …
95Германо-скандинавская мифология — Традиционные религии Ключевые понятия Бог · …
96Король — У этого термина существуют и другие значения, см. Король (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Королева (значения). Король (лат. rex, фр. roi, англ. king, нем. König)  титул монарха, обычно… …