коврик
113Филиппов, Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …
114Сусслов Иван Тимофеевич — деятельный помошник Данилы Филиппова в деле распространения хлыстовской секты (см.). С. был родом из Владимирской губ., Муромского уезда, деревни Максаковой; род. около 1616 г. Когда ему было 33 года, позвал его к себе в деревню Старую Данило… …
115Филиппов Данило — первый организатор хлыстовской секты; был, как полагают, крестьянин Юрьевецкого уезда, отданный в солдаты, но потом бежавший из военной службы. О жизни и деятельности Ф. исторических сведений не имеется, и то, что известно о нем, заимствуется из… …
116вы́шить — шью, шьешь; повел. вышей; прич. страд. прош. вышитый, шит, а, о; сов., перех. (несов. вышивать). 1. Украсить узорным шитьем (ткань, кожу и т. п.). Вышить коврик. Платье, вышитое гладью. Рубашка, вышитая по подолу. 2. Путем особого шитья сделать… …
117измы́згать — аю, аешь; прич. страд. прош. измызганный, ган, а, о; сов., перех. (несов. измызгивать). прост. Сильно загрязнить, обтрепать, затереть. Вообще он все забыл, кроме чудесных мыслей и книжек, которые постоянно торчали у него за голенищами,… …
118обша́рканный — ая, ое. прост. 1. прич. страд. прош. от обшаркать. 2. в знач. прил. Истоптанный, истертый хождением. Обшарканный коврик. □ По замызганным, обшарканным лестницам бродили, бегали, метались люди. Федин, Города и годы. 3. в знач. прил. Загрязненный… …
119подно́жный — ая, ое. 1. Расположенный внизу, под ногами. На утес Олень веселый выбегает, Пугливо он подножный лес С вершины острой озирает. Пушкин, Шумит кустарник… На утес. 2. Подстилаемый или подставляемый под ноги. Подножный коврик. □ Подножная скамейка… …
120пороло́новый — ая, ое. прил. к поролон. || Сделанный из поролона, на поролоне. Поролоновый коврик. Поролоновая куртка …
121потруси́ть — 1) трушу, трусишь; сов., перех. прост. 1. Трусить1 некоторое время. Потрусить яблоню. □ Она вынесла потрусить коврик и отошла к забору, чтобы не пылить у крыльца. А. Гончаров, Наш корреспондент. 2. (что и чего). Натрусить немного чего л.… …
122пыли́ть — 1) лю, лишь; несов. (несов. напылить). Поднимать пыль. В другой стороне мужики накладывали копны и пылили по сухому, раскаленному полю. Л. Толстой, Детство. Она вынесла потрусить коврик и отошла к забору, чтобы не пылить у крыльца. А. Гончаров,… …
123стенно́й — ая, ое. 1. прил. к стена (в 1 и 3 знач.). Стенной выступ. Стенной карниз. || Устроенный в стене. Стенная ниша. Стенной шкаф. || Предназначенный, приспособленный для висения на стене. Стенные часы. Стенной коврик. □ Топчась в передней, Ромашов… …
124упражня́ться — яюсь, яешься; несов. 1. Постоянными и систематическими занятиями, выполнением упражнений, развивать и совершенствовать у себя какие л. навыки, умения. Упражняться в стрельбе в цель. □ Отец его играл на валторне, мать на арфе; сам он уже по пятому …
125Поездка в Кордофан — Вечером 25 февраля отлично оснащенная дахабие, которая должна была довезти нас вместе с Петериком вверх по Белому Нилу к лесистому селению Торра, отплыла от хартумского мишераэ, то есть торной дороги, к реке. Сильными ударами весел гребцы …
126ОРЛЕЦ — ОРЛЕЦ, орлеца, муж. 1. Камень темно розового или красного цвета, красный кварц (метал.). 2. Круглый коврик с вытканным изображением орла, который кладут под ноги архиерею в церкви (церк.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
127ПОДНОЖИЕ — ПОДНОЖИЕ, подножия, ср. (книжн.). 1. Место у самого основания чего нибудь высокого (горы, памятника, дерева и т.д.). Расположились у самого подножия горы. Встал у подножия статуи. 2. То же, что пьедестал. Статуя на гранитном подножии. 3. Коврик,… …
128ПОДНОЖКА — ПОДНОЖКА, подножки, жен. 1. Висячая ступенька (устар.). Вагонов, автомобилей, экипажей). Стоять на подножке трамвая воспрещается. 2. В борьбе, играх постановка ноги под ногу бегущего или борющегося с целью свалить с ног. Дать подножку. Подножки… …