кишмиш

  • 61Закаспийская военная жел. дорога — соединяющая Узун Ада на восточном берегу Каспийского моря с Самаркандом, отличается по истории и условиям своего сооружения от всех русских жел. дорог. В 1880 г., при снаряжении Ахалтекинской экспедиции, вследствие невозможности заготовления в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Нижегородская ярмарка — I Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В половине XIII в. он происходит на Арском поле, ок. Казани. В 1524 г. Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63ВИНОГРАДАРСТВО — ВИНОГРАДАРСТВО, широко распространенное в мире культивирование винограда. Виноград произрастает повсюду, где есть достаточно тепла. Главные центры виноградарства юг Европы, Калифорния, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 64сабза́ — ы, ж. Сорт бессемянного изюма, получаемого из винограда сорта кишмиш. [перс. säbʒe] …

    Малый академический словарь

  • 65спекули́ровать — рую, руешь; несов. 1. Заниматься спекуляцией1 (в 1 знач.). Спекулировать акциями. Спекулировать на разнице в ценах. □ Почтовики в те дни спекулировали бессовестно: из Ташкента в Верный везли дешевый кишмиш, а из Верного, обратно белую муку.… …

    Малый академический словарь

  • 66ИЗЮМ —          (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.         Торговые наименования разных видов изюма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 67Сабза — ж. Сорт бессемянного изюма из винограда кишмиш, обработанного перед сушкой горячим щелочным раствором. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 68ВИНО — ср. растительная жидкость, перешедшая третью степень брожения (1. квасное, 2. сахарное, 3. винное, 4. гнилое) и получившая от этого пьяное свойство. Вино хлебное, водка, горячее вино, зелено вино, перегоняемое в кубе из заквашенного хлебного… …

    Толковый словарь Даля

  • 69МИЗИКАТЬ — оренб. издавать слабый свет, мерцать. Мизюрить вологод. мизюкать симб., пермяц. щуриться, присматриваться щурясь, мижевать (см. мигать); плохо видеть, быть подслеповатым. | Мизюрить? твер. мизюлить, насмехаться, пересмехать. Мизюр муж., мизюра… …

    Толковый словарь Даля

  • 70ВИНОГРАД — (Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой… …

    Биологический энциклопедический словарь