каймак

  • 41Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 42Молочные изделия узбекские —         Молочные изделия в узбекской кухне в подавляющем большинстве аналогичны молочным изделиям других тюркоязычных народов Ближнего Зарубежья. Такими изделиями, выступающими в основном в роли полуфабрикатов, являются катык, каймак, сузьма и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43Основные молочные изделия, общие для народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья, Башкирии, Татарии, Бурятии, Калмыкии, Тувы —         В кухнях народов Средней Азии, Казахстана, Закавказья и целого ряда автономных республик широко используются различные изделия из молока и молочные продукты для приготовления супов, мясных и мучных блюд. Эти молочные изделия приготовляют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44СЛИВКИ —         Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; | о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая… …

    Толковый словарь Даля

  • 46ГОРН — муж. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; ·собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в… …

    Толковый словарь Даля

  • 47ГОРН — муж. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; ·собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в… …

    Толковый словарь Даля

  • 48КУЙМАК — муж. род татарских оладьев (каймак, вареные сливки). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 49Черногория — республика в составе Союзной Республики Югославии. Национальное название Crna Gora, где сгпа черный , gora гора, лес , т. е. гора, черная от покрывающего ее леса . Отражает природные условия: это вост. окраина Динарского нагорья, в значительной… …

    Географическая энциклопедия

  • 50казаки — этносословные группы в составе русского и некоторых других народов. Общая численность в России около 5 млн. человек. Язык русский, распространено двуязычие. Верующие  православные, есть представители других конфессий. См. также Казачество. * * *… …

    Энциклопедический словарь