ирмологий

  • 91ВОСТОЧНЫЙ ПАПСКИЙ ИНСТИТУТ — [лат. Pontificium Institutum Studiorum Orientalium Ecclesiarum], высшее учебное и исследовательское заведение Римско католической Церкви, созданное для подготовки специалистов по богословию, догматике, литургике, каноническому праву и истории… …

    Православная энциклопедия

  • 92ВТОРОЗАКОНИЕ — последняя книга Пятикнижия Моисея, содержащая новую (по сравнению с кн. Исход) редакцию текста Синайского завета и дополненное изложение заповедей Господа для нового поколения Израиля перед началом завоевания Ханаана. Наименование и место в… …

    Православная энциклопедия

  • 93ВЫГОЛЕКСИНСКОЕ ОБЩЕЖИТЕЛЬСТВО — (Выговская пуст.), крупнейший центр старообрядцев беспоповцев, положивший начало поморскому согласию; состояло из Выговского (муж.) и Лексинского (жен.) общежительств под единым управлением. В. о. было основано в окт. 1694 г. церковным дьячком из …

    Православная энциклопедия

  • 94ГРЕЧЕСКИЙ РАСПЕВ — жанрово стилевая система, принятая в восточнослав. церковном пении с ХVI в. и имевшая большое значение для его развития. В рукописях содержатся следующие ее названия: , , (в традиции Юго Зап. Руси) …

    Православная энциклопедия

  • 95ГРИГОРИЕВ ПЕЛЬШЕМСКИЙ ЛОПОТОВ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — находился в Кадниковском у. Вологодской губ., на р. Пельшме, в 7 верстах к северо востоку от г. Кадникова. Сведения о ранней истории Г. м. содержатся в Житии прп. Григория Пельшемского, к рое известно в 3 редакциях Первоначальной (Троицкий список …

    Православная энциклопедия

  • 96ГРОТТАФЕРРАТА — Остатки подземных захоронений в мон ре Гроттаферрата Остатки подземных захоронений в мон ре Гроттаферрата [итал. Grottaferrata; лат. Cryptoferrata; греч. Κρυπτοφερράτη], греч. мон рь во имя Пресв. Богородицы Гроттаферратской, в наст. время греко… …

    Православная энциклопедия

  • 97ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III — Народные обычаи, связанные с церковным календарем Мн. груз. сказания и обычаи были зафиксированы лишь в XIX XX вв. Трудно определить время возникновения. В наст. время большая часть обычаев, не связанных с церковной традицией, не сохранилась.… …

    Православная энциклопедия

  • 98ДАМАСКИН АГРАФОРЕНДИНИОТ — [греч. Ϫαμασκινὸς ᾿Αϒραφορενδινιώτης] (кон. XVIII нач. XIX в.), мон., греч. кодикограф, автор певч. рукописей. Вероятно, происходил из Фессалии, поскольку его прозвище соответствует названию мон ря Рендина в горном р не Аграфа (Фессалия). Можно… …

    Православная энциклопедия

  • 99ДАНИИЛ АГИОРИТ ФЕССАЛОНИКИЙСКИЙ — [греч. Ϫανιὴλ ῾Αϒιορείτης Θεσσαλονικαῖος], мон., греческий мелург (2 я пол. XVII 1 я четв. XVIII в.). В греч. певч. источниках содержится большое число упоминаний о мелургах и др. деятелях певч. искусства, носящих имя Даниил. Кроме того, это имя… …

    Православная энциклопедия

  • 100ДВОЗНАМЕННИК — певч. книга, разновидность азбуки певческой (или ее раздел), содержание к рой изложено параллельно 2 нотациями, одна из к рых служит средством объяснения другой. Термин «Д.» в рукописях не встречается, введен в употребление исследователями для… …

    Православная энциклопедия