интонация
113Просодия — (от греч. προσῳδία ударение, припев) (просодика) 1) система фонетических средств (высотных, силовых, временных), реализующихся в речи на всех уровнях речевых сегментов (слог, слово, словосочетание, синтагма, фраза, сверхфразовое единство,… …
114Орлова, Елена Михайловна — род. 18 марта 1908 в Костроме. Музыковед. Кандидат искусствоведения (1946), диссертация "Романсы Чайковского". Доктор искусствоведения (1968), диссертация "Б. В. Асафьев. Путь исследователя и публициста". В 1939 окончила… …
115Акут — [от лат. acutus острый, высокий (о звуке)], 1) острый тон, острое ударение, т. е. повышение звука в древнегреческом. языке. 2) Восходящий тон, начинающийся с более низкого и заканчивающийся более высоким в пределах… …
116Музыка — I Музыка (от греч. musikе, буквально искусство муз) вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …
117Музыка — I Музыка (от греч. musikе, буквально искусство муз) вид искусства, который отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …
118Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, РСФСР (народное образование и культурно-просветительные учреждения) — VIII. Народное образование и культурно просветительные учреждения = История народного образования на территории РСФСР уходит в глубокую древность. В Киевской Руси элементарная грамотность была распространена среди разных слоев населения, о чём… …
119Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — РСФСР. I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …
120Славянские языки — С. языки составляют одну из семей ариоевропейской (индоевропейской, индогерманской) отрасли языков (см. Языки индоевропейские). Названия славянин, славянские языки не только нельзя считать родственным этимологически слову человек, но даже нельзя… …
121нисходя́щий — ая, ее. 1. прич. наст. от нисходить. 2. в знач. прил. Убывающий, понижающийся; противоп. восходящий. Водные частицы на поверхности глубокого моря описывают круговые орбиты, причем движение частиц оказывается всегда восходящим на переднем склоне и …
122БИАС-ТЕСТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ — Предпочитаемая человеком репрезентативная система это та система, которой он чаще всего воспринимает информацию о мире. Одним из методов определения репрезентативных систем является БИАС тест, описанный в 1982 г. (Льюис (Lewis В. А.),… …
123ЧЕТЛ Генри — (Chettle, Henry) (ок. 1561 ок. 1607), английский драматург. Родился ок. 1561. Прослужив несколько лет подмастерьем у одного из лондонских издателей, с 1584 стал членом гильдии книгоиздателей и работал мастером печатником. Четл подготовил рукопись …
124Гольдшмидт Харри — (Goldschmidt) Харри (p. 17 VI 1910, Базель) швейц. музыковед и муз. обществ. деятель. Учился в Базеле в консерватории у Ф. Вейнгартнера (дирижирование) и в ун те у К. Нефа и Ж. Хандшина (музыковедение), в Кенигсберге у Г. Шерхена… …
125Мелодия — (греч. melodia, от melos напев, песня и odn песня, пение) одноголосно выраженная музыкальная мысль (по И. В. Способину). В гомофонной музыке функция мелодии присуща обычно верхнему, ведущему голосу, тогда как второстепенные средние голоса …
126Музыка — (греч. moysikn, от mousa муза) вид иск ва, к рый отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов… …
127Мусоргский М. П. — Модест Петрович (9 (21) III 1839, село Карево, ныне Куньинского р на Псковской обл. 16 (28) III 1881, Петербург) рус. композитор. В возрасте 6 лет начал заниматься игрой на фп. под рук. матери. К этому же времени относятся первые опыты… …
128Народная музыка — музыкальный фольклор (англ. Folk music, нем. Volksmusik, Volkskunst, франц. Folklore musical) вок. (преим. песенное, т. е. муз. поэтическое), инстр., вок. инстр. и муз. танц. творчество народа (от первобытных охотников, рыболовов,… …