ивина

  • 101АНАМНЕСИС — (от греч. anamnesis припоминание) идея метафора др. греч. философии, в соответствии с которой путь к истинному познанию лежит через воспоминание души о ее пребывании в более реальном и совершенном мире. А. как филос. понятие кристаллизовалось у… …

    Философская энциклопедия

  • 102АНАРХИЗМ — (от греч. anarchia безвластие, безначалие) учение, пытающееся обосновать необходимость освобождения людей от воздействия всех разновидностей общественной власти, чтобы обеспечить полную свободу личности. Хотя отдельные идеи А. встречаются уже в… …

    Философская энциклопедия

  • 103АНГЛИКАНСТВО — одно из главных направлений в протестантизме, сформировавшееся в эпоху Реформации. Начиная с 14 в. в Англии издается серия правительственных указов, все более ограничивающих власть Ватикана над англ. католической церковью. В 1534 указом короля… …

    Философская энциклопедия

  • 104АНСЕЛЬМ КЕНТЕРБЕРИЙСКИЙ — (Anselm) (1033 1109) теолог, представитель схоластики. С 1093 архиепископ Кентерберийский. Понимал веру как предпосылку рационального знания: «Не ищу уразуметь, дабы уверовать, но верую, дабы уразуметь». В противоположность умозаключениям к бытию …

    Философская энциклопедия

  • 105АНТАГОНИЗМ — (от греч. antahonisma спор, борьба) противоречие, для которого характерна острая непримиримая борьба враждующих сил, тенденций. Термин «А.» употреблялся в религиозных системах, применительно к борьбе добра и зла, в филос. учениях И. Канта, А.… …

    Философская энциклопедия

  • 106АНТЕЦЕДЕНТ — (от лат. antecedens предшествующий) в условном высказывании «Если А, то В» высказывание «А»; высказывание «В» называется консеквентом. Напр., в условном высказывании «Если сейчас день, то светло» А. является высказывание «Сейчас день». Иногда… …

    Философская энциклопедия

  • 107АНТИКОММУНИЗМ — совокупность идейных течений, отвергающих теоретическое обоснование и практическое осуществление коммунистического идеала. А. реализуется как в виде простого неприятия коммунистической идеологии, так и в виде активного противодействия ее… …

    Философская энциклопедия

  • 108АНТИНОМИЯ — (от греч. antinomia противоречие в законе) рассуждение, доказывающее, что два высказывания, являющиеся отрицанием друг друга, вытекают одно из другого. Характерным примером логической А. является «Лжеца» парадокс. Наибольшую известность из… …

    Философская энциклопедия

  • 109АНТИОХ АСКАЛОНСКИЙ — (Antiochos) (ок. 130/120 вскоре после 69 до н.э.) философ платоник, организовавший в Афинах свою школу, называвшуюся Древней Академией, как сообщает в «Бруте» Цицерон, слушавший А.А. в 79. Учителя А.А. стоики Мнесарх и Дардан, хотя мы не можем… …

    Философская энциклопедия

  • 110АНТИПСИХИАТРИЯ — медицинское и социально политическое движение, возникшее в 1960 х гг. в Великобритании в результате деятельности группы психиатров, развернувших критику психиатрической теории и практики клинической психиатрии. Термин был предложен Д. Купером;… …

    Философская энциклопедия