закваска
81ФЕРМЕНТЫ — органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и… …
82Пять правил, пять секретов хлебопечения — Дрожжи Дрожжи должны быть всегда свежими. Если они несвежи, их можно попытаться обновить: растереть в ложке теплой воды и добавить чайную ложечку сахара. Если через 10 минут они начнут пузыриться, значит, ожили. Темные, неожившие… …
83Кисломолочные продукты — Простокваша Самый простой кисломолочный продукт простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате. Поэтому в народе ее и называют не только простокваша, но… …
84Заквасочный — прил. 1. соотн. с сущ. закваска II 1., связанный с ним 2. Предназначенный для закваски [закваска I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
85Заквашивать — несов. перех. 1. Положив закваску [закваска II 1.], вызывать брожение в чём либо. 2. Приготавливать какой либо продукт питания с помощью закваски [закваска II 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
86НАКВАШИВАТЬ — НАКВАШИВАТЬ, наквасить что, чего; пропитывать кислотою, квасом; | заготовлять квашеньем впрок. В наквашенной посудине все киснет. Наквасили и капусты, и бураков, да все сразу и погноили. ся, быть наквашену. | На вашу братью капусты не наквасишься …
87ОКВАШИВАТЬ — ОКВАШИВАТЬ, оквасить что, дать укиснуть, заставить перейти в кислое, квасное броженье. Оквасить бураки, капусту. ся, закиснуть, оквасать, оквасеть, окиснуть, прокиснуть. Оквашиванье ·длит. оквашенье ·окончат. оквас муж. окваска жен., ·об.… …
88ПОДКВАШИВАТЬ — ПОДКВАШИВАТЬ, подквасить что, заквасить, подложить закваски, притворить кислым тестом или дрожжами; | сделать покислее, подкисля(и)ть, прибавить во что кислоты. | Подквасить кому нос, расквасить, разбить до крови. ся, страд. Подквашиванье ср.,… …
89УКВАШИВАТЬ — УКВАШИВАТЬ, уквасать квашню, тесто, капусту, молоко, квасить, дать укиснуть, сквасить в меру, довести до должной степени кислого броженья. ся, быть уквашену; укиснуть в меру. Молоко еще жидко, не уквасилось. * Она в девках уквасилась, села,… …
90ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ — [от лат. fermentum закваска] способность почвы проявлять каталитическое воздействие на процессы превращения экзогенных и собственных органических и минеральных соединений благодаря имеющимся в ней ферментам. Характеризуя Ф.а.п., имеют в виду… …