до+последней+капли

  • 141Кардинал духовный сан — (лат. Cardinalls, от cardo, дверной крюк). К. называются высшие духовные лица римско католической церкви, принадлежащие ко всем трем степеням священства и занимающие иерархически место непосредственно за Папой, выше всех архиепископов и епископов …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 142Пиа — Феликс (Pyat) франц. журналист (1810 89). Уже в 1829 г. выступил оратором на народных собраниях, заявляя себя крайним республиканцем. Недолго был адвокатом, потом журналистом. В 1838 г. в Europe littéraire появилась его драма Arabella , где под… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 143Самаркандская область — I образованная 1 января 1887 г. из прежнего Зеравшанского округа, занимает юго зап. часть Туркестанского края, между 65°20 и 71°20 в. д. и 38° и 41° с. ш. Граничит на С и СВ с Сырдарьинской обл., на В с Ферганской; с остальных сторон С. область… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 144Сорбонна — сначала богословская школа и приют для бедных студентов, впоследствии название богословского факультета Парижского унив.; основана в 1253 г. Робером Сорбоном, духовником Людовика Св. Вначале это убежище было рассчитано на шестнадцать человек, по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 145Теджен админ. центр — Тедженского у., Закаспийской обл., ст. Закаспийской жел. дор., у пересечения ее р. Т. Жит. 382 (1897). 11 казенных и 14 частных жилых зданий; 7 зданий под складами и лавками. Начальное училище; ветряная мельница. Начата постройка церкви. Ст. Т.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 146Тодорович — Пера сербский публицист и политический деятель. Род. в 1852 г. в зажиточной купеческой семье. В Цюрихе, где он посещал университет, находился под сильным влиянием русских эмигрантов Бакунина и Лаврова и возвратился в Сербию в 1874 г. горячим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 147Шенгрюн — или зеленая киноварь, иначе неаполитанская, прусская или Виктория зелень представляет тесную смесь синей берлинской лазури с хромовой желтью или хромокислым свинцом. В весьма значительных количествах употребляется как сравнительно дешевая и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 148Эривань — губернский город Эриванской губернии, в центральной ее части, на правом берегу реки Занги, на высоте 3229 футов над уровнем моря, под 40°10 северной широты и 44°30 восточной долготы от Гринича, в котловине, окруженной с северо запада и северо… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 149Кардинал, духовный сан — (лат. Cardinalls, от cardo, дверной крюк). К. называются высшие духовные лица римско католической церкви, принадлежащие ко всем трем степеням священства и занимающие иерархически место непосредственно за Папой, выше всех архиепископов и епископов …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 150Теджен, админ. центр — Тедженского у., Закаспийской обл., ст. Закаспийской жел. дор., у пересечения ее р. Т. Жит. 382 (1897). 11 казенных и 14 частных жилых зданий; 7 зданий под складами и лавками. Начальное училище; ветряная мельница. Начата постройка церкви. Ст. Т.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 151глота́ть — аю, аешь; несов., перех. и без доп. (сов. проглотить). Движением мускулатуры глотки проталкивать что л. из полости рта в пищевод и желудок. Глотать пилюли. Больно глотать. □ [Бабушка] выпила молоко до последней капли, глотая медленно, большими… …

    Малый академический словарь

  • 152кровь — и, предл. о крови, в крови, род. мн. кровей, ж. 1. Жидкая ткань, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нем. Венозная кровь. Артериальная кровь. □ [Семен] ударил себя ножом в левую… …

    Малый академический словарь

  • 153ИОАННИТЫ — МАЛЬТИЙСКИЕ РЫЦАРИ, (известные также как госпитальеры св. Иоанна Иерусалимского, иоанниты, а позднее как родосские рыцари), духовно рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11 в. Своим происхождением обязан купцам из Амальфи (городка южнее… …

    Энциклопедия Кольера

  • 154МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН — МАЛЬТИЙСКИЕ РЫЦАРИ, (известные также как госпитальеры св. Иоанна Иерусалимского, иоанниты, а позднее как родосские рыцари), духовно рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 11 в. Своим происхождением обязан купцам из Амальфи (городка южнее… …

    Энциклопедия Кольера

  • 155ВАНДЕРВЕЛЬДЕ, Эмиль — (1866 1938) бельгийский государственный и политический деятель, один из вождей II Интернационала, юрист по образованию. В 1894В. был избран депутатом парламента от социалистической партии. С 1914 по 1921 занимал различные министерские посты. В… …

    Дипломатический словарь

  • 156Чаша — 1) словом Ч. в Синод. пер. Библии передается ряд евр. слов, обозначающих различные виды сосудов, о форме и размерах к рых сведений почти не сохранилось. Чаще всего это были изделия из глины, но материалом могли служить также камень, дерево, кожа …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 157МУСОРГСКИЙ Модест Петрович — ( 21 III 1839, с. Карево, ныне Псковская обл. 28 III 1881, Петербург) Жизнь, где бы ни сказалась; правда, как бы ни была солона, смелая, искренняя речь к людям... вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чем боялся бы промахнуться. Из письма М.… …

    Музыкальный словарь

  • 158ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-45 — справедливая освободит. война Сов. Союза против фаш. Германии и ее союзников в Европе и Азии, стремившихся лишить народы СССР свободы и независимости, ликвидировать первое в мире социалистич. гос во рабочих и крестьян. Является важнейшей,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 159ПАРИЖСКАЯ КОММУНА 1871 — первая пролетарская революция и первое пр во рабочего класса, просуществовавшее 72 дня (18 марта 28 мая), крупнейшее событие в истории революц. движения 19 в. Возникновение Коммуны было закономерным ист. явлением, вызванным глубокими социальными… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 160"СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!" — декрет воззвание Совета Нар. Комиссаров, принятый 21 февр. 1918. Опубл. 22 февр. 1918 в момент, когда Германия, воспользовавшись срывом мирных переговоров в Бресте (см. Брестский мир 1918), продолжала наступление на Сов. Россию. Декрет воззвание… …

    Советская историческая энциклопедия