диффамация

  • 41напраслина — См. клевета взводить напраслину... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. напраслина навет, клевета, поклеп, наговор, извет, диффамация, наклеп, инсинуация, оговор Словарь… …

    Словарь синонимов

  • 42оговор — См. клевета …

    Словарь синонимов

  • 43РИСМЕН —         (Riesman) Дэвид (p. 1909) амер. исследователь, представитель психоаналитич. ориентации в социологии и культурологии. В 1931 получил степень д ра биохимич. наук. После трехлетнего обучения в Гарвард. школе права становится проф.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 44наклеп — См …

    Словарь синонимов

  • 45обговаривание — оговаривание, инсинуация, рассмотрение, шельмование, разбирание, дискутирование, обсуждение, клевета, диффамация Словарь русских синонимов. обговаривание сущ., кол во синонимов: 9 • дискутирование (6) …

    Словарь синонимов

  • 46облыг — действ. по гл. облыгать: наговаривать облыжно, оговаривать ложно; клеветать (Даль) См …

    Словарь синонимов

  • 47пасквиль — диффамация, клевета, инсинуация Словарь русских синонимов. пасквиль см. клевета Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 48ДИФТОНГ — (от греч. diphthongos двугласный) сложный гласный звук, состоящий из двух элементов слогового и неслогового, образующих один слог, напр., французский ДИФФАМАЦИЯ (от лат. diffamo порочу) распространение порочащих сведений …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 49Клевета —         в уголовном праве преступление против личности, заключающееся в распространении заведомо ложных измышлений позорящих другое лицо. Для признания деяния К. необходимо, чтобы виновный знал, что распространяет именно ложные сведения,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Безопасность — личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития. Отсутствие Б. личности и собственности равносильно отсутствию всякой связи между человеческими усилиями и достижением целей, для которых они делаются. Это значит:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Доказательства вещественные и письменные в уголовном процессе — Под вещественными доказательствами подразумеваются предметы, на которые было направлено преступное посягательство, или которые служили орудием его совершения, или которые носят на себе следы его. Письменные Д. в уголовном процессе или заменяют… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Обида личная в уголовном праве — или О. в узком смысле есть вид оскорбления чести, отличающийся от клеветы и диффамации (см.) тем, что он предполагает оскорбление путем непосредственного обращения (или обхождения). В римском праве понятие чести или достоинства (existimatio)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Общественное мнение — одна из сил, действующих на правительство, а также на отдельных лиц, не будучи, в то же время, властью. Зародилось О. мнение весьма давно; еще у Гомера есть ясные указания на страх перед О. мнением (Одиссей после убийства женихов), на его влияние …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Печать — совокупность произведений, размножаемых посредством типографского станка для распространения в публике. П. делится на периодическую, составляющуюся из газет и журналов, и непериодическую, составляющуюся из книг; иногда слово П. употребляется в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Свобода мысли слова — и тесно с нею связанная С. печати один из видов С. личности (см. выше). С тех пор, как человеческая жизнь приняла характер жизни общественной, или государственной, слово, сперва только устное, потом также письменное, еще позднее печатное,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Обида личная, уголовное право — или О. в узком смысле в уголовном праве, есть вид оскорбления чести, отличающийся от клеветы и диффамации (см. ) тем, что он предполагает оскорбление путем непосредственного обращения (или обхождения). В римском праве понятие чести или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Свобода мысли, слова — и тесно с нею связанная С. печати один из видов С. личности (см. выше). С тех пор, как человеческая жизнь приняла характер жизни общественной, или государственной, слово, сперва только устное, потом также письменное, еще позднее печатное,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58КЛЕВЕТА — в российском уголовном праве одно из преступлений против личности; заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Одним из отягчающих ответственность за К.… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 59РИСМЕН — (Riesman) Дэвид (р. 1909) амер. социолог, представитель психоаналитической ориентации в социологии и культурологии. В 1931 получил степень доктора биохимических наук. После трехлетнего обучения в Гарвардской школе права становится проф.… …

    Философская энциклопедия

  • 60Газета — У этого термина существуют и другие значения, см. Газета (значения). «Колокол» А. И. Герцена, 1857 …

    Википедия