десертный

  • 31ВИНО ВИНОГРАДНОЕ — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного сока (сусла); содержит органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектин; некоторые вина содержат также сахар. Различают столовые (сухие и полусладкие), креплёные… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 32СЕРВИРОВКА СТОЛА — СЕРВИРОВКА СТОЛА. Будничная. Чтобы предохранить стол от следов горячей посуды, а также для того, чтобы скатерть лежала ровнее, под неё подкладывают клеёнку или мягкую плотную ткань. На середине стола размещают судок с приправами (горчица, уксус,… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 33Бельфлёр-китайка —         позднеосенний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным скрещиванием Бельфлёра жёлтого с китайкой. Плоды крупные, в среднем весят 200 г, беловатого цвета, со штриховым румянцем нежного ярко красного цвета. Кожица тонкая, нежная. Мякоть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Вермут — (нем. Wermut, буквально полынь)         вино, ароматизированное пряными и лекарственными растениями. Первое промышленное предприятие по выпуску В. основано в Турине в 1786. В СССР производство В. начато в 1947. Выпускается В. белый, розовый и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Миндаль — (Amygdalus)         род растений семейства розоцветных. Небольшие деревья или кустарники. Цветки одиночные, белые или розовые. Плод костянка с сухим, обычно опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания на две створки. Косточка… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Мороженое —         освежающий десертный пищевой продукт. Наряду с приятным вкусом обладает высокой калорийностью и хорошей усвояемостью; большинство видов М. содержат необходимые для питания белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Основное сырьё …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Шоколад — (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl напиток из семян какао)         кондитерское изделие, получаемое переработкой Какао бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Семейство пасленовые (Sоlаnасеае) —         В семействе около 90 родов и не менее 2500 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях, главным образом в Центральной и Южной Америке.         Представители семейства травы, кустарники или небольшие… …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Бабушкино — одно из лучших русских яблок, особенно ценное тем, что сохраняется очень долго. Разводится под Москвой и южнее ее; старое дерево в саду г жи Аверкиевой под Клином вполне выносливо, да должно думать, что даже под Петербургом это яблоко еще может… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Барк<i>о</i>вское — или Борковское. Довольно хороший сорт яблок родом из Воронежской г., название получил, может быть, от с. Борки. Сорт перенесен в крестьянские сады с. Норонова Новгородской г., где и разводится в большом количестве. Кожица плода маслянистая,&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона