деликатесный

  • 31ЛАНГУСТЫ — (Palinura), раздел десятиногих раков подотр. (Reptantia). Дл. до 60 см. Тело и антенны вооружены многочисл. шипами. Ходильные ноги обычно лишены клешней. Брюшко длинное, сжато в спинно брюшном направлении. Брюшные ножки относительно короткие и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 32МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ — (Cheloniidae), семейство черепах. Дл. панциря от 80 см до 1,4 м, масса до 600 кг. Панцирь невысокий, обтекаемой формы, покрыт роговыми щитками. Голова и короткая шея не полностью убираются под панцирь. Конечности невтяжные, преобразованы в ласты; …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 33РЫЖИК — (Camelina), род одно или двулетних трав сем. крестоцветных. Листья мелкие цельные, плод более или менее вздутый стручочек. 15 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке; в СССР 8 видов. Р. посевной, или яровой (С. sativa), и Р. лесной, или …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 34ТРЕПАНГИ — (малайск. tripang), съедобные промысловые мелководные голотурии из родов (Stichopus, Holothuria и др). Промысел развит гл. обр. в странах Юго Вост. Азии. Дальневосточный Т. (Stichopus japonicus) коричневый, дл. до 40 см, распространён в Японском… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 35ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ — (Саudata, или Urodela), отряд земноводных. Наиб, примитивная группа совр. земноводных, сохранившая ряд черт организации рыб. Дл. обычно 10 30 см (редко до 1,8 м). Голова незаметно переходит в вальковатое, удлинённое туловище. Хвост длинный,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 36Консервы — В ассортименте консервов свыше 500 названий, из них, примерно, 120 названий мясных консервов, 150 рыбных, 70 овощных, 150 фруктовых, 22 названия консервированных соков и несколько видов молочных консервов. Фрукты консервируют в виде компотов,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 37Куриные консервы — деликатесный, диэтический, очень питательный продукт. Консервируют лучшее поджаренное куриное мясо, залитое концентрированным куриным бульоном. В ассортименте куриных консервов: курица с рисом, куриный паштет, куриные фрикадельки в томатном соусе …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 38Рыба — как готовят шпроты — Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже из других мелких сельдевых. Само слово шпроты искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки это два названия одной и той же… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 39Крабы — Консервы из крабов готовят пловучие суда краболовы крабоконсервные заводы, оснащенные первоклассной техникой. Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 40Рыба — жир в рыбных продуктах — Совсем неточно и неверно ходячее мнение о неприятном вкусе и запахе рыбьего жира. Дурной вкус и запах имеют только некоторые продукты распада этого жира. Вкус и запах свежего рыбьего жира безупречны; он почти целиком (на 95%) усваивается… …

    Книга о вкусной и здоровой пище