дворянский
97Пестриковы, дворянский род — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Павла Пестрика, выехавшего в Москву в 1408 г. Федор Тимофеевич П. был воеводой в Белеве (1649). Сын его Василий Федорович был при царях Алексее и Федоре… …
98Петрушевские, дворянский род — дворянский род. Родоначальником его фамилии считается Радван, один из офицеров в войске Болеслава Смелого во время его похода на Русь. За военные отличия он был награжден гербом, который в польской геральдике носит его имя. К роду П. принадлежит… …
99Повалишины, дворянский род — дворянский род, восходящий к XV в. Илларион Афанасьевич П. (1739 1799) служил во флоте; в 1790 г. отличился в сражениях против шведского флота под Красною Горкою и Выборгом. Род П. внесен в VI часть родословной книги губ. Московской, Рязанской,… …
100Повало-Швейковские, дворянский род — дворянский род польского происхождения, вступивший в русское подданство после покорения Смоленска (1655). Владимир Иванович П. Швейковский († в 1690 г.), брат его Денис († в 1694 г.) и сын Федор были стольниками и генералами над смоленскою… …
101Пожогины-Отрошкевичи, дворянский род — дворянский род, польского происхождения; с присоединением Смоленской области к России (1656) род этот поступил в русское подданство. Иван Николаевич П. Отрошкевич был стольником (1684). Род пресекся в конце XVIII в. {Брокгауз} …
102Поздеевы, дворянский род — дворянский род, восходящий к началу XVI в. Дьяк Марк Мартемьянович П. подписал грамоту об избрании на престол Михаила Феодоровича (1618), ездил в Англию (1616), был дьяком при воеводах в Астрахани; за злоупотребления, вызвавшие ссору с крымским… …
103Позняковы, дворянский род — дворянский род, восходящий к концу XVI века. Семен П. был дьяком 1637 г.; его сын Иван был дворянином московским и сотником московских стрельцов (1650). Род П. внесен в VI и II части родословной книги Смоленской, Калужской, Нижегородской и… …
104Полевы, дворянский род — дворянский род, происходивший от удельных князей Смоленских и потомков их князей Березуйских и Фоминских. Потомок Рюрика в 16 колене Александр Борисович Поле, боярин вел. кн. Василия Дмитриевича, был родоначальником П. Потомки его служили… …
105Прончищевы, дворянский род — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от Ивана Васильевича Прончища, выехавшего из Польши к великому князю Ивану III и пожалованного поместьями в Тарусском уезде (1488); сын его Яков Иванович упоминается в поручной… …
106Путята, дворянский род — дворянский род происходящий из Польши, где писался "Пуцята", и поступивший в русское подданство в 1655 г. Дмитрий Васильевич П. был генералом от инфантерии и генерал адъютантом императора Александра II. Род П. внесен в VI, II и III… …
107Пфуль, дворянский род — дворянский род, происходящий из Бранденбургской марки и восходящий к началу XV в. О Карле Людвиге Августе П. см. соотв. статью. Его потомство внесено в родословные книги дворян Царства Польского. {Брокгауз} …
108Пятовы, дворянский род — дворянский род, отрасль рода Плещеевых. Еремей Ларионович П. был воеводой в Туринске (1676 80), а брат его Иван воеводой в Новосиле (1672 78); Иван Яковлевич был (1662 1668) воеводой в Угличе, брат его Парфений думным дворянином. Этот род П.… …
109Рамейковы, дворянский род — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выходца из Литвы Яна Августовича по прозвищу Кан, выехавшего в Тверь в 1485 г.; от него производят себя также Поликарповы и Свиязевы. В XVII в. многие Р. служили дворянами… …
110Ратаевы, дворянский род — дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от татарина Солохмира, родоначальника Апраксиных, Вердеревских и Крюковых (см.). Правнук Солохмира, Степан Иванович Кончеев по прозвищу Ратай, был родоначальником Р. В конце XVII в …
111Ратьковы и Ратьковы-Рожновы, дворянский род — дворянский род, восходящий к началу XVII в. и присоединивший к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых. Владимир Александрович Р. Рожнов был спб. городским головой (1893 98). Род Р. и Р. Рожновых внесен в VI часть родословной книги… …
112Реад, дворянский род — дворянский род, происходящий из Англии, откуда Яков Александрович Р. выехал в Россию и вступил на службу при Петре Великом (1716); он был генерал майором и начальником Смоленского артиллерийского гарнизона. О правнуке его Николае Андреевиче см.… …