горная+выработка

  • 113БРЕМСБЕРГ — (нем. Bremsberg) подземная наклонная горная выработка для спуска полезного ископаемого с вышележащего на нижележащий горизонт шахты …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 114ГЕЗЕНК — (нем. Gesenk) подземная вертикальная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого под действием собственного веса или при помощи механических устройств …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 115ДУЧКА — (от польск. ducza ямка) короткая вертикальная или наклонная подземная горная выработка для выпуска отбитой или обрушенной руды на приемный горизонт …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 116ЛАВА — подземная горная выработка с забоем большой протяженности, в котором производится добыча полезного ископаемого …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 117СКАТ — подземная наклонная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого и др. грузов под действием собственного веса …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 118СКВАЖИНА БУРОВАЯ — цилиндрическая горная выработка, имеющая относительно малое поперечное сечение (обычно 75 350 мм). Различают исследовательские, эксплуатационные, горнотехнические и строительные скважины …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 119ШАХТНЫЙ СТВОЛ — подземная вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, предназначенная для обслуживания горных работ. Бывают разведочные, эксплуатационные (главные, вспомогательные) и специальные шахтные стволы …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 120ШТОЛЬНЯ — (от нем. Stollen) горизонтальная или наклонная подземная горная выработка с выходом на поверхность для обслуживания подземных горных работ (эксплуатационные, разведочные, вентиляционные и др.) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 121ШТРЕК — (от нем. Strecke) горизонтальная подземная горная выработка, не имеющая выхода на поверхность и расположенная по простиранию месторождения полезного ископаемого. Различают транспортный, вентиляционный и др. штрек …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 122ШУРФ — (нем. Schurf) вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на поверхность, небольшое сечение и глубину (обычно до 25 м). Служит для разведки полезных ископаемых, взрывных работ и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 123Поглощающий колодец — горная выработка (колодец, шурф, скважина), служащая для отведения с поверхности земли поверхностных и атмосферных вод и канализационных вод в водопроницаемые породы …

    Геологические термины

  • 124Белый, Иван — (годы рожд. и смерти неизв.) рус. горноразведчик, крепостной крестьянин. Житель деревни Яжелбицы (Новгородской губ.). В 1765 впервые открыл богатые месторождения каменного угля в р не Валдайских гор. Открытие Б. дало толчок организации в 1768 71… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 125Бремсберг — (нем. Bremsberg, от Bremse тормоз и Berg гора)         подземная наклонная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность и служащая для спуска полезного ископаемого в вагонетках или конвейерами с вышележащего на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Бутовый штрек —         подземная горная выработка, проводимая для добычи породы из кровли (преимущественно) или почвы пласта полезного ископаемого в выработанном пространстве лавы. Порода используется при управлении кровлей путём выкладки бутовых полос (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Водосборник —         в горном деле, горная выработка для сбора воды поверхностного и подземного стока с целью откачки её насосами. Объём В. рассчитывается на 10 12 часовой приток воды при условии полной остановки всех насосов Водоотлива. При аварийных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Гезенк — (нем. Gesenk)         подземная вертикальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на поверхность и предназначенная для спуска полезного ископаемого на нижележащий горизонт под действием силы тяжести или в специальных сосудах …

    Большая советская энциклопедия