взаперти

  • 81Птицеводство* — По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Лошадь — (Equus) в широком смысле слова единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных (Equidae s. Solidungula), отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Как показывает второе название семейства, наиболее характерную особенность его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83заку́тка — и, ж. обл. То же, что закут и закута. [Куры], выйдя из закутки, отряхивались и чистили перья. Лесков, Соборяне. Авдей направился к закутке, где взаперти сидел баран. Бунин, Забота …

    Малый академический словарь

  • 84замок — 1) замок мка, м. 1. Дворец и крепость феодала. Средневековый замок. □ На скале видны развалины какого то замка. Пушкин, Путешествие в Арзрум. || Большой помещичий дом затейливой архитектуры. С одной стороны Обломовка, с другой княжеский замок, с… …

    Малый академический словарь

  • 85знать — 1) знаю, знаешь; прич. наст. знающий; несов., перех. 1. также о ком чем или с придаточным дополнительным. Иметь сведения о ком , чем л. Знать намерения противника. Знать о болезни кого л. □ Из подорожной знал он, что ротмистр Минский ехал из… …

    Малый академический словарь

  • 86изуро́довать — дую, дуешь; прич. страд. прош. изуродованный, ван, а, о; сов., перех. (несов. уродовать). 1. Нанести телесные повреждения, увечья, сделать калекой; искалечить, изувечить. Если охотник не подоспеет, то гуси своими крыльями и носами не только… …

    Малый академический словарь

  • 87насиде́ться — сижусь, сидишься; сов. разг. 1. Вдоволь, долго посидеть; долго пробыть где л. Насиделся взаперти. □ Лучше я с тетей посижу, отвечала Дуня. С тетей то и дома насиделась бы, молвил Марко Данилыч. Мельников Печерский, На горах. Сядь же ты, папа! Что …

    Малый академический словарь

  • 88облома́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. обломанный, ман, а, о; сов., перех. (несов. обламывать). 1. Ломая, отделить концы, крайние части чего л.; отломать кругом, по краю. Обломать кусты. □ [Агашка] все любит на иву рубашки вешать! Обломает ветки! И.… …

    Малый академический словарь

  • 89разбо́йный — ая, ое. устар. 1. прил. к разбой. Видит [медведь], что волк ему правду матку режет, а отпустить его все еще опасается: сейчас он опять за разбойные дела примется. Салтыков Щедрин, Бедный волк. Что они взаперти то фальшивы деньги куют аль… …

    Малый академический словарь

  • 90Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 91Семейство аспидовые змеи, или аспиды —         В первом семействе аспидовых мы соединяем змей с вытянутым телом, маленькой головой, вальковатым, на конце умеренно заостренным телом. Оно округло или кажется в разрезе тупо треугольным, благодаря выступающему гребню на спине. Ноздри… …

    Жизнь животных

  • 92Введение —         Шестого июля 1847 года в гавани Триеста, у пристани Моло Гранде, стоял большой почтовый пароход Мамудие , готовый к отплытию на восток. Был четвертый час пополудни. Из трубы парохода уже клубился черный дым, но кишевшая народом палуба все …

    Жизнь животных

  • 93ешь с голоду, люби смолоду — (когда естся, когда любится) Ср. В лесу девки деревенски... парни песни поют... А мы тут то сиднем сидим, взаперти вянем... Эх, девка! Ешь с голоду, люби смолоду, любить не люблю, отказать не могу... Данилевский. Девятый вал. 3, 34 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 94за семью замками(сидеть) — (иноск.) взаперти, вдали от света; неприступное Ср. Ничего не мог добиться... За семью замками и за семью палатами. На каждом шагу аргус, у каждой двери цербер. А.А. Соколов. Тайна. 9. Ср. Что мы знали? Сидели за семью замками и ждали чего то. Гл …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 95расправлять крылья — (иноск.) оправиться (намек на птиц, расправляющих крылья, намереваясь летать) Ср. Этакого молодца взаперти держать! Дайте ка ему волю, он расправит крылышки, да вот каких чудес наделает... Григорович. Обыкновенная история. 1, 1. См. крылья… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 96За семью замками(сидеть) — За семью замками (сидѣть) иноск. взаперти, вдали отъ свѣта; неприступное. Ср. Ничего не могъ добиться... За семью замками и за семью палатами. На каждомъ шагу аргусъ, у каждой двери церберъ. А. А. Соколовъ. Тайна. 9. Ср. Что̀ мы знали? Сидѣли за… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 97Ешь с голоду, люби с молоду — Ѣшь съ голоду, люби съ молоду (когда ѣстся, когда любится). Ср. Въ лѣсу дѣвки деревенски... парни пѣсни поютъ... А мы тутъ то сиднемъ сидимъ, взаперти вянемъ... Эхъ, дѣвка! Ѣшь съ голоду, люби съ молоду, любить не люблю, отказать не могу...… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 98БУЛГАКОВ Николай Афанасьевич —         (1898 1966), брат Михаила Булгакова, прототип Николки в «Белой гвардии» и «Днях Турбиных». Родился 20 августа (1 сентября) 1898 г. в Киеве в семье А.И. и В. М. Булгаковых. Окончил Первую Александровскую гимназию и в начале октября 1917 г …

    Энциклопедия Булгакова

  • 99ГНОИТЬ — ГНОИТЬ, гною, гноишь, несовер. (к сгноить). 1. что. Подвергать гниению, заставлять гнить, доводить до гниения. Хороший хозяин гноит навоз в особых кучах, а не в хлеву. Дождь гноит сено. 2. перен., кого что. Долгое время держать взаперти, в… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 100ЗАМОК — 1. ЗАМОК, замка, муж. 1. Крепость феодала (ист., поэт.). «Девять лет дон Педро Гомец… осаждает замок Памбу.» К.Прутков. 2. Дворец владетельного рода; усадебный дом крупного помещика (устар.). «Почтенный замок (в деревне Онегина) был построен, как …

    Толковый словарь Ушакова