брожение
111спиртовое брожение — alkoholinis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis C₂H₅OH ir CO₂ susidarymas iš sacharidų anaerobinėmis sąlygomis. atitikmenys: angl. alcoholic fermentation rus. спиртовое брожение …
112маслянокислое брожение — sviestarūgštis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Anaerobinėmis sąlygomis vykstantis angliavandenių skilimas, kurio metu susidaro sviesto rūgštis. atitikmenys: angl. butyric acid fermentation rus. маслянокислое брожение …
113глицериновое брожение — glicerolinis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Fermentacija, kurios metu susidaro glicerolis. atitikmenys: angl. glycerol fermentation rus. глицериновое брожение …
114молочнокислое брожение — pienarūgštis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Anaerobinėmis sąlygomis vykstantis rūgimas, kurio metu susidaro pieno rūgštis. atitikmenys: angl. lactic fermentation rus. молочнокислое брожение …
115пропионовокислое брожение — propionrūgštis rūgimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Rūgimas, kurio metu susidaro propiono rūgštis. atitikmenys: angl. propionic acid fermentation rus. пропионовокислое брожение …
116верховое брожение пивного сусла — Сбраживание пивного сусла дрожжами верхового брожения специальных рас. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …
117главное брожение пивного сусла — Сбраживание основной массы углеводов пивного сусла по определенному температурному режиму. [ГОСТ 29018 91] Тематики пивоваренная промышленность …
118главное спиртовое брожение сусла — Стадия спиртового брожения сусла спиртового производства, характеризующаяся интенсивным сбраживанием сахаров. [ГОСТ Р 52673 2006] Тематики спирт, водка, ликер …
119метановое брожение биоотходов — Процесс превращения органических веществ (и других биоразлагаемых веществ) в результате жизнедеятельности микроорганизмов метанового сообщества в биогаз и клеточную массу в анаэробных условиях. [ГОСТ Р 52808 2007] Тематики энергетика биоотходов… …
120молочнокислое брожение — Сбраживание молочного сахара под воздействием молочнокислых бактерий с образованием молочной кислоты. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …