благотворный
31Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… …
32Библейские общества в Poccии — Уже вскоре после основания Британского библ. общества деятельность его коснулась и России. В первый раз это произошло в первые годы царствования императора Александра I, когда основана была миссионерская колония в Каррасе на Кавказской линии, с… …
33Виланд Христофор-Мартин — (Wieland) знаменитый немецкий писатель, член того литературного триумвирата, в состав которого, кроме В., входили Клопшток и Лессинг; родился 5 сентября 1733 г. в м. Обергольцгейме, около Бибераха в Швабии, где отец его был пастором.… …
34Джанардана — (мучащий людей) одно из прозвищ Вишну. Неожиданность такого эпитета у мифологического образа, имеющего вполне благотворный характер (Вишну первично солнечный бог), заставляет предполагать, что здесь мы имеем слияние двух первично различных… …
35Библейские общества в России — Уже вскоре после основания Британского библ. общества деятельность его коснулась и России. В первый раз это произошло в первые годы царствования императора Александра I, когда основана была миссионерская колония в Каррасе на Кавказской линии, с… …
36Крауроз вульвы — I Крауроз вульвы (craurosis vulvae; греч. krauros сухой, хрупкий + ōsis; синоним прогрессирующая диффузная атрофия вульвы) заболевание, характеризующееся прогрессирующей атрофией, склерозом кожи и слизистых оболочек вульвы. Нередко при… …
37благоде́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Приносящий пользу; благотворный. Благодетельный сон. □ В. Г. Белинский имел также благодетельное влияние на развитие таланта Кольцова. Добролюбов, А. В. Кольцов. Бунин не увидел, что мир стал иным, не хотел видеть… …
38благотво́рно — нареч. к благотворный …
39благотво́рность — и, ж. Свойство по знач. прил. благотворный; польза. Благотворность влияния …
40жар — а ( у), предл. о жаре, в жару, на жару, м. 1. Сильная степень тепла, присущая чему л. нагретому или горящему и излучаемая им. После дождя солнце так припекло землю, что в окно камеры дует с поля влажным жаром, точно из бани. М. Горький, Карамора …