бессмысленный
81Жемчужников, Лев Михайлович — (Gemtchouchnicof); Здесь помещается, без всяких изменений, автобиография, присланная мне самим художником. "Я родился 2 ноября 1828, в деревне, в Орловской губернии, Елецкого уезда. Первоначальное воспитание я получил в Царскосельском… …
82ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК — основан в марте 1986 года по инициативе музыканта джаз роковой группы Проспект Анатолия Толика Крупнова и звукооператора Евгения Чайко. Название взято из одноименного романа Э. М. Ремарка (Кстати, появившиеся в конце 80 х сольные проекты… …
83Дизраэли Бенджамин — Дизраэли (Disraeli) Бенджамин, лорд Биконсфилд (Beaconsfield) (21.12.1804, Лондон, ‒ 19.4.1881, там же), английский государственный деятель и писатель. Сын литератора Исаака Дизраэли, еврея, принявшего христианство. Готовясь к юридической… …
84Дизраэли — (Disraeli) Бенджамин, лорд Биконсфилд (Beaconsfield) (21.12.1804, Лондон, 19.4.1881, там же), английский государственный деятель и писатель. Сын литератора Исаака Дизраэли, еврея, принявшего христианство. Готовясь к юридической… …
85Алогия — (гр.) неразумие, неосмотрительность, необдуманность, невнимание; алогический бессмысленный; алогистический необдуманный …
86Фолькельт — (Johannes Volkelt) немецкий философ; род. в 1848 г.; был профессором в Базеле, потом в Лейпциге. Испытал на себе влияния Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Гартманна. Не будучи самобытным философским умом, он не создал оригинальной философской системы …
87Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …
88Шопенгауэр Артур — (Schopenha uer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
89Эсхатология — учение о последних вещах, о конечной судьбе мира и человека искони занимала религиозную мысль. Представления о загробном существовании томлениях в подземном царстве мертвых, мучениях, странствованиях в призрачном мире или упокоении и блаженстве в …
90Этнография — (от греч. έθνος народ и γράφειν писать) наука, занимающаяся изучением культуры (см.) народов, не входящих в круг ведения истории и доисторической археологии, т. е. главным образом народов первобытных и тех слоев культурных народов, которые… …
91Фолькельт Иоганнес — (Johannes Volkelt) немецкий философ; род. в 1848 г., был проф. в Базеле, потом в Лейпциге. Испытал на себе влияния Канта, Гегеля, Шопенгауэра и Гартманна. Не будучи самобытным философским умом, он не создал оригинальной философской системы, но… …
92Шопенгауэр, Артур — (Schopenhauer) знаменитый немецкий философ; род. 22 февраля 1788 г., умер 21 сентября 1860 г. Его отец был довольно богатый данцигский купец. Желая дать сыну хорошее образование и познакомить его с жизнью, но в то же время отнюдь не мечтая… …
93Афазия — I Афазия (aphasia; греч отрицательная приставка а + phasis речь) полная или частичная утрата понимания речи окружающих или (и) способности пользоваться собственной речью при сохранности слуха и функции артикуляционного аппарата. При А.… …
94Но́нсенс-кодо́н — (англ. nonsense бессмыслица: син. кодон бессмысленный) группа азотистых оснований в молекуле ДНК или РНК, кодирующая начало и конец синтезируемой полипептидной цепи …
95абсу́рдный — ая, ое; ден, дна, дно. Нелепый, бессмысленный. Абсурдный вывод. Абсурдное мнение …
96бессмы́сленно — нареч. к бессмысленный. Бессмысленно тратить время. □ Аким раскрыл рот, хотел что то сказать, затрясся всем телом и бессмысленно развел руками. Григорович, Рыбаки …