авдей

  • 71рисова́ться — суюсь, суешься; несов. 1. Виднеться, выделяться, обозначаться на фоне чего л. (об очертаниях чего л.). Темно синие вершины гор рисовались на бледном небосклоне. Лермонтов, Бэла. В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо… …

    Малый академический словарь

  • 72сла́ться — шлюсь, шлёшься; несов. 1. устар. Ссылаться на кого л. в подтверждение чего л. Я шлюсь на князя, что мне не было даже вопроса ни о празднике, ни о каких песнях. Герцен, Былое и думы. Пробовал [Егор] через мужиков добраться до жениной правды, но… …

    Малый академический словарь

  • 73состоя́ть — стою, стоишь; несов. 1. из кого чего. Быть составленным из кого , чего л., иметь в своем составе кого , что л. Квартира состоит из двух комнат. Семья состоит из четырех человек. □ Через час подали ужин, состоявший из винегрета, холодной телятины …

    Малый академический словарь

  • 74телохрани́тель — я, м. Воин, охраняющий жизнь какого л. высокого лица (монарха, военачальника и т. п.). Пятьсот щитов, покрытых золотыми пластинками, повелел Соломон сделать для своих телохранителей. Куприн, Суламифь. || Вообще человек, охраняющий и постоянно… …

    Малый академический словарь

  • 75уби́тый — 1) ая, ое. 1. прич. страд. прош. от убить 1. 2. в знач. сущ. убитый, ого, м. и убитая, ой, ж. Тот (та), кого убили. Список убитых и раненых. □ Авдей подошел к убитому. На его сумрачном и похудевшем лице выразилось свирепое, ожесточенное сожаление …

    Малый академический словарь

  • 76укроти́ть — укрощу, укротишь; прич. страд. прош. укрощённый, щён, щена, щено; сов., перех. (несов. укрощать). 1. Усмирить, заставить повиноваться (животное). Укротить тигра. □ Авдей перед обедом вызвался сесть на молодую, необъезженную лошадь и, несмотря на… …

    Малый академический словарь

  • 77хо́лодность — и (устар.) холодность, и, ж. 1. Отсутствие пылкости, страстности, душевной теплоты. [Нина:] С холодностью такою Меня ты не погубишь в цвете дней. Лермонтов, Маскарад. Он злился, сжимал кулаки и проклинал свою холодность и неумение держать себя с… …

    Малый академический словарь

  • 78булгарин — противник Пушкина (как Зоил по отношению к Гомеру) Ср. У нас запретили называть оперу Пророк этим именем, а назвали Осада Гента ; г. Булгарин в одной из своих пошленьких статеек пишет, что в Петербурге давали оперу Осада Гента , неправильно за… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 79любовь проходит и приходит вновь — Ср. Мгновенно сердце молодое Горит и гаснет. В нем любовь Проходит и приходит вновь. А.С. Пушкин. Полтава. Ср. Сменит не раз младая дева Мечтами легкие мечты: Так дерево свои листы Меняет с каждою весною. A. C. Пушкин. Евг. Онегин. 4, 16. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 80реплика — возражение Ср. Подавая реплики собеседнику... он постепенно увлекся и вместо того, чтоб расспрашивать парня о деревне и ее делах, незаметно для себя стал сам рассказывать ему... М. Горький. Челкаш. 2. Ср. Авдей, не ожидавший реплики, поглядел ему …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона