- тартинка
- Заимств. в XIX в. из франц. яз., где tartine — суф. уменьшит.-ласкат. производное от tarte «пирожное». См. торт.
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
ТАРТИНКА — (фр. tartine). Тонкий ломоть хлеба с маслом бутерброд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТАРТИНКА кусок хлеба, намазанного маслом, с ломтиком колбасы, ветчины, холодного мяса или друг. закуской, иначе … Словарь иностранных слов русского языка
тартинка — ломтик, бутерброд Словарь русских синонимов. тартинка см. бутерброд Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
ТАРТИНКА — ТАРТИНКА, тартинки, жен. (франц. tartine). Бутерброд. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТАРТИНКА — ТАРТИНКА, и, жен. Ломтик хлеба, намазанный маслом, а также вообще маленький бутерброд. | прил. тартиночный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ТАРТИНКА — франц. бутерброд, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и пр. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
тартинка — (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или… … Кулинарный словарь
тартинка — ы, ж. tartine f. < tarte пирог, торт. Бутерброт, ломтик хлеба с маслом, иногда с сыром, телятиной и проч. Даль. устар. Ломтик хлеба, намазанный маслом. БАС 1. Стол был накрыт, завтрак готов, и мисс Жаксон .. нарезывала маленькие тартинки. Пушк … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Тартинка — Тартинки Тартинка одна из разновидностей бутербродов. Они должны быть маленькими «на один зуб». Основой для тартинок может быть мелко нарезанный (кружочками, квадратиками, треугольниками) р … Википедия
тартинка — бутерброд (Пушкин). Из франц. tartine – то же от tarte пирожное (Доза 701; Гамильшег, ЕW 835) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
ТАРТИНКА — (фр. tartine). Небольшой горячий бутербродик, вид горячей закуски, состоящий обычно из поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба с ломтиками отварной или жареной рыбы, отварной требухи (печень, почки) или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тартинка — ж. Тонкий ломтик хлеба, намазанный маслом, джемом и т.п. или запеченный с сыром, яйцом, овощами и т.п.; горячий бутерброд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой