прогорклый
11Абдуллина, Лира Султановна — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …
12ГОРЬКИЙ — ГОРЬКИЙ, острый на вкус, едкий, горючий, противоположный сладкому, напр. перец, горько горюч; полынь, чисто горька. Надоел ты мне, как горькая редька. Чужой хлеб горек. Горько, приговаривают за свадебным столом, о вине, подсластить надо, и… …
13горький — См. мучительный, неприятный, обидный, печальный пить горькую, проливать горькие слезы... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горький бедственный, тяжёлый, тяжкий, трудный,… …
14МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …
15Чаадаев Петр Яковлевич — Чаадаев (Петр Яковлевич) известный русский писатель. Год рождения его точно неизвестен. Лонгинов говорит, что Ч. родился 27 мая 1793 г., Жихарев считает годом его рождения 1796 й, Свербеев неопределенно относит его к первым годам последнего… …
16елкий — укр. ïлкий, єлкий, илкий ( Slavia , 5, 49), блр. ёлкi, польск. jeɫki затхлый, прогорклый , диал. iɫki. Как правило, связывается с яловец можжевельник (см.), арм. eɫevin, род. п. eɫevni кедр, ель, пихта , греч. ἐλάτη ель ; см. Бернекер 1, 272,… …
17прелый — прич. прош. вр. действ. зал. от преть (Преобр. II, 141), ср. также польск. gruszki przaɫki (Брюкнер 442). •• [Ср. сербск. диал. пре̏лав прогорклый ; см. Ивич, Diе Welt dеr Slaven, I, 1956, стр. 144 и сл. – Т.] …
18Чаадаев, Петр Яковлевич — род. 27 мая 1794 г., внук Петра Вас. Ч. и сын Якова Петровича, в раннем возрасте лишился отца и матери и остался на руках своей тетки, дочери известного историка князя М. М. Щербатова. Вместе с другими детьми кн. Д. М. Щербатова Чаадаев получил… …
19Прогоркание жиров — изменение состава жиров (См. Жиры) при хранении, в результате которого они становятся непригодными для пищи, приобретают крайне неприятный, «прогорклый» запах и вкус; это обусловливается появлением в их составе некоторых летучих… …
20Масляные кислоты — (хим.), C4H8O2. Известны оба, теоретически возможные, изомера предельных кислот этой формулы: СН3.СН2.СН2.СООН и [CH3]2:CH.COOH; первая называется нормальной М., вторая изо М. кислотой. Нормальная М. кислота открыта в 1814 г. Шеврелем между… …