голубцы
61голубцы́ — ов, мн. (ед. голубец, бца, м.). Кушанье, приготовленное из мясного или иного фарша, который завертывается в капустные листья и тушится …
62ГОЛУБЦЫ — Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского… …
63Голубцы — Срезать твердые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отваренным рисом, поджаренным в масле луком и рублеными яйцами. Положить фарш на… …
64голубцы — Образовано от существительного голубь. Название дано в связи с тем, что форма этого кулинарного изделия напоминает сидящего голубя …
65голубцы — голубц ы, ов, ед. ч. б ец, бц а, твор. п. бц ом …
66голубцы — мн., Р. голубцо/в; ед. голубе/ц (2 м), Р. голубца/, Тв. голубцо/м …
67ГОЛУБЦЫ. — Собств. р. Является формой им. п. мн. ч. от голубец, представляющего собой производное с суф. ец от голубь. Название дано по форме, напоминающей неподвижного голубя …
68голубцы — голубц/ы, ед. голубец/ …
69Голубцы литовские — Состав. 1 кочан капусты 10 белых сушеных грибов 1 луковица 0,5 стакана перловой крупы 2 яйца 100 г фарша из постной свинины 50 г свиного сала 0,5 стакана сметаны майоран… …
70Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами — Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды.… …