валуй
61Ливенка слобода Воронежской губернии Бирюченского уезда — (бывший город Ливенск) слобода Бирюченского уезда Воронежской губернии, в 20 вер. от уездного города, при р. Валуй. Основана в царствование Федора Алексеевича; с 1779 до 1802 г. была уездным городом, затем переименована в заштатный город, а в… …
62осли́злый — ая, ое. Покрытый слизью, мокрый и скользкий. В роще пахнет грибами, хотя, как редкость, встретится иногда запоздалый мухомор или ослизлый валуй. Телешов, Золотая осень. По ослизлым, заплесневевшим стенам скакали тени от торчавшего в углу ухвата,… …
63Валуйки — В Белгородской области, областного подчинения, районный центр, в 225 км к востоку от Белгорода. Расположен на высоком правом берегу р. Валуй, в 3 км от её впадения в р. Оскол. Железнодорожный узел (линии на Старый Оскол, Лиски, Купянск,… …
64ВОЛУЙ — ВОЛУЙ. см. валуй. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
65Балуев — Фамилий, образованных из забытых личных мирских имен или прозвищ, совпадающих сформой повелительного наклонения глагола, сохранилось немало. Слово балуй в значении тот, кто балуется встречаем теперь лишь в основе этой фамилии. В некоторых говорах …
66ВАЛИТЬ — ВАЛИТЬ, валять, вальнуть, валивать что; повергать, опрокидывать боком, ронять, бросать лежмя; | наклонять на бок, приводить из стоячего положения в лежачее или наклонное; | сбрасывать, скидывать долой; скидывать или бросать в кучу; | архан.… …
67ВАПУЙ — ? муж., костр. (валуй?) род лесного гриба. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
68ВОЛВАНЕЦ — ВОЛВАНЕЦ, (волвянец) муж., архан. или волвеница муж., костр. волвянка жен. волжанка, волженка, волженица, волменка вят. волвенка, волнейка пск. волденка, волденица вологод. волнуха, волнушка, съедомый гриб, близкий к рыжику, Agaricus torminosus… …
69ХАЛУЙ — муж. халуйка жен. бранное холуй, слуга, лакей, холоп, подлый родом и приемами. | твер. отруби и месятка для скота. | вят. сор, дрязг, нанос от разлива, коим заволакиваются луга. | Холуй, холуйник, плетень рыболовный, яз, ез или заезок, архан., см …
70условно съедобные грибы — содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке. Такие грибы можно использовать в пищу после длительного вываривания, вымачивания. К ним относится ряд млечников, сыроежек, валуй. .(Источник: «Биология …